Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

про иваново

Вот кому не рассказываю про свой город – верят с трудом. А ведь у нас действительно родина не только первых советов, но и первых слонов. И только у НАС, заметьте, на привокзальной площади стоит огромная стела с головой медузы Горгоны, символически отпугивающая террористов и злых духов в другую область.
А замечательный плакат – лозунг в центре города на хим.институте (к сожалению, сейчас уже снятый)?.. Там всю жизнь на красном фоне белыми буквами было написано «Слава КПСС!» Так вот это самое «КПСС» было затёрто, и заменено тоже четырьмя буквами, и довольно долго бодро кричало: « СЛАВА БОГУ !» ( А я всё предлагала на мединституте, который напротив, повесить лозунг «Прости, Господи!» - ну так, для целостности картины).
А эта замечательная традиция разбирать рельсы?
Выбирают одного мэра города – «не нужны нам, - говорит он, - трамваи.» Завалили рельсы каким-то мусором. Выбирают следующего – «Трамваи нужны!» - говорит тот. Рельсы от завалов освобождают. Затем на выборах побеждает «единорос» (ясен пень, кто ж ещё?..) «Уберём трамваи!» - объявляет он чуть не сразу, как на пост заступил. Тогда уж рельсы вообще разбирают, чтоб очередному мэру соблазна не было опять трамваи запустить…
У меня рядом с работой магазинчик в подвале открыли, был, правда, недолго, но глаз радовал. На нём висела табличка «Магазин им. Казанской Божьей Матери». Но так как рядом открыли секс-шоп, то этот магазин куда-то быстро переехал, не знаю уж, куда.
По городу ездит троллейбус, на котором крупно написано «ВОЛАНД». Так у нас магазин мужской одежды называется. (Тут что-то наша Медуза недоглядела)…
А как вам магазин для животных «Озирис»?.. Ну любят у нас в городе необычные красивые слова. И кому какое дело, что Озирис – это бог мёртвых?.. Заходите, кошки дорогие, я вас кой-чем «угосчу»…

А на днях у нас конкурс чтецов проходил среди школьников под названием «Тебе, Иваново!». Условие было одно – стихи должны были быть про Иваново – соответственно, местных поэтов…
Тут я вас, конечно, ничем не удивлю – местные поэты в любом городе есть. Но мне вот почему-то кажется, что у нас они ещё «местнее». И я вот до сих пор помню начало шедевра, помещённого в газете вначале перестройки:

«Перестройка, перестройка,
Слева стройка, справа стройка…»

(так и хотелось продолжить «Снег шершавый, кромка льда…» У Твардовского, правда, про переправу было – ну да не всё ль равно, главное, что тема раскрыта…)

С юности запомнила ещё вот это стихотворение, прославляющее труд текстильщиц. Вот, делюсь:

Хоть профессий много есть на свете,
И из них любая неплоха,
Но тебе всего милее эти,
Ткацкие, шумливые цеха.

(дальше пойдёт серия мощных образов)

Челноки летают здесь, как птицы,
Погонялки весело стучат

(о, помню я эти весёлые «погонялки» - как-никак, а летом практику на фабрике проходили)
Ткутся, ткутся, ткутся, ткутся ситцы,

(это приём такой – повторение слова для усиления в голове мысли о ткущихся ситцах)
Будущие платья для девчат.


Ты станки обходишь, словно друга,

(да, а что?... – вот такие друзья у наших девчат – размером со станок. И их лучше обходить)

В благородный труд свой влюблена.

Этот труд недаром по заслугам
Ценит вся советская страна!

Ну, многие у нас в городе стихи пишут. И раньше писали, и сейчас. Ну не все же их в газету-то скорей несут!.. Ну вот была у Миши учительница по химии – она, к примеру, очень полезные стихи сочиняла, Менделеев был бы доволен. Такие, например:

Калий, магний, серебро –
Одновалентное добро.

В очень правильном направлении шёл педагог. И дети запоминали, и слова хорошие. Про добро.

Но вернёмся к конкурсу чтецов про Иваново. Так вот, мой ученик занял на нём первое место. Ну и потом по моей просьбе, у меня на уроке с выражением это стихотворение нашего местного поэта прочитал. И слова мне этого памфлета переписал. Итак, вот он – СТИ-ХИТ ИВАНОВСКОГО ПОЭТИЧЕСКОГО СЕЗОНА:

Город наш ещё вначале
Царством ситцевым назвали.
А с чего такая честь?
И вообще, откуда он родом есть?
Не с окраин? И не с вокзалов?
Начинается он с того,
Нестареющего начала,
Под названием – мастерство…
Нас, Иванов, свинцом косили,
И нагайками били всласть.
Но Иваны – они ж Россия,
И российская наша власть!
Не по слухам и не по домыслам
Город истинно знаменит.
Это вам каждый ивановец подтвердит.

Не знаю, кто как, а я прям в родные восьмидесятые окунулась… И если это – самое приличное сти-хитовое произведение, то что ж представляют из себя остальные сти-хиты, представленные на конкурсе?.. И объясните же мне наконец, для чего проводятся такие конкурсы? Чтобы окончательно испортить детям вкус?.. Привить им отвращение к поэтическому слову?.. Или я чего-то не понимаю?.. Или мы возвращаемся опять куда-то, непонятно куда?..

P.S. …И вот последним часом прилетела весть, для меня лично грустная, - что медузу нашу, Горгона которая, сносят. И будут на её месте возводить очередной храм. Нет, я против храмов ничего не имею и человек я верующий. Но… Она хоть и страшная была, но блестящая и родная. Под ней люди на лавках сидели, семечки грызли, про революцию вспоминали (медуза когда-то была ивановской революционеркой). И вот не будет у нас больше Горгоны… Новая власть пришла. Очередная новая власть…
Tags: маховизм, проза
Subscribe

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Пушкин – зомби, мы – не лошади, и Симонов этого не писал

    / из рабочей тетради от 10.04. 2017 года / .................... На перемене состоялась очень содержательная беседа с группой 6-7 кл. Узнала много…

  • * * *

    Я люблю зиму, зимой хорошо писать. Время такое мистическое, когда облака опускаются на землю и земли будто нет уже, она сливается с небом. Не знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Пушкин – зомби, мы – не лошади, и Симонов этого не писал

    / из рабочей тетради от 10.04. 2017 года / .................... На перемене состоялась очень содержательная беседа с группой 6-7 кл. Узнала много…

  • * * *

    Я люблю зиму, зимой хорошо писать. Время такое мистическое, когда облака опускаются на землю и земли будто нет уже, она сливается с небом. Не знаю,…