Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Эля. Ключи от рая

После университета дочь моя Эля, за год до окончания учёбы выучив немецкий и сдав его в посольстве, по волонтёрской программе поехала в Германию. Попала она работать в город сумасшедших и всё это время писала мне оттуда письма, в результате чего возникла повесть «Город ноль три», впоследствии изданная с моей «ДО КУ ТУР» в книжке-перевёртыше.

Это был огромный опыт, Эля вернулась домой и уже здесь, в России, приобрела новую профессию – стала работать с недвижимостью. Сначала в Иваново, потом переехала в Москву, где и осталась.
Но я просила её не «оставлять перо», просила, чтобы она продолжала писать и не теряла этих навыков. И при всей её грандиозной загруженности (работа по продаже квартир идёт, практически, круглосуточно, а должно быть ещё и личное пространство), она пошла мне навстречу и начала писать про то, чем она занимается и кого на этом пути встречает.

Мне кажется это очень интересным, хочу поделиться и с вами, тем более, Эльку многие мои друзья знают, а кто-то был на презентации нашей с ней книги. Посему завожу новый тег "ключи от рая" (пока не знаю, как это всё назвать), а вы, пожалуйста, напишите, интересно ли вам это читать.
Спасибо)


О попытке умереть.

Ко мне на консультацию приехала девушка 27 лет. Худая и загорелая, серебряный мерс с откидным верхом и солнечные очки, красивыми ногами она зашла в офис, красиво достала из сумки два айфона… Но когда она открыла свой красивый рот, то оттуда вылетело столько мата, сколько я никогда в жизни не слышала – по-крайней мере, из уст таких вот «девушек-с-обложки». Сидя в переговорной, она сиплым голосом рассказывала, как классно провела месяц в малибу, а сейчас собирается «взять тут квартиру и махнуть на ибицу потанцевать».

В голове моей неслись «мысли-скакуны»:
почему она так говорит?
почему она так хрипит?
откуда такая машина?
где она работает?..

Оказалось, всё просто: "Я не создана для работы, я хочу наслаждаться жизнью"…
Ясно.

Когда мы закончили оформление квартиры и пришло время её оплачивать, она приехала вся в слезах и сказала, что она болеет!.. что она не может!.. и она не хочет платить!..
Она путалась в словах, деньги у неё были, но… под окнами этой квартиры… так мало деревьев!.. а ей от этого тошно, нужно же чтоб ПРИРОДА!.. нет, она не хочет эту квартиру!..

Девица капризничала, рыдала, страдала и выносила мне мозг. Но в договоре прописано всё чётко: не платишь – тебя ждут штрафы и суды. В итоге она ушла ни с чем.

Через неделю звонит её мать и орёт мне в трубу трагическим голосом:
– Эльвира! Вы довели мою дочь до самоубийства!!
Я зависла.
– Что я сделала?.. – переспрашиваю.
– Она сегодня всю себя изрезала! – с ужасом и в страхе орёт мать. – И это всё из-за квартиры! Она её не хочет и говорит, что вы не даёте ей расторгнуть договор!..
– Это не я не даю, а условия договора и закон. – спокойно отвечаю я, понимая, что начинаю нервничать.

– Вы должны что-то сделать! Просто обязаны! – кричит её ополоумевшая мать (психолог, кстати). – Моя дочь сейчас в больнице! Я умоляю вас, сделайте хоть что-нибудь!
– Что я могу сделать? Она читала условия, она их подписала.
– Вы, вы её заставили! Это всё вы!

Пауза.

Дальше интонация меняется и голосом, полным отчаяния, мать начинает взывать к моему сердцу, всхлипывая и умоляя:
– Но я прошу вас о помощи!.. Вы же человек, не лишайте меня дочери!!..

…Не знаю, но в какой-то момент мне вдруг стало её жалко. Просто по-человечески – жалко. Какие несчастные люди. Какая больная ситуация. Она винит не дочь, не себя за её ужасный характер – а меня. Но мне всё равно её жалко, она действительно в панике и просит поступить по-человечески. И я вдруг понимаю, что не могу ей отказать. Что я могу хотя бы попытаться.

– Ладно, я попробую помочь вам... – принимаю решение я. – Не факт, что выйдет, но я вам перезвоню.

…Звоню своему руководству и описываю ситуацию.
Начальник тяжело вздыхает: "Ну вы же понимаете, что вы не виноваты?"
– Понимаю. – отвечаю я.
– У вас есть предложения?
– Да. Можно взять с них минимальный штраф и расторгнуть договор. Это будет законно.
– Вы так уже делали?
– Нет, но сейчас буду.
– Тогда вперёд. – говорит начальник.

И понеслось: звонки юристам, часовые консультации и просьбы, объяснения, опять просьбы и так далее, и так далее…

Спустя три дня я звоню её матери:
– Мы взимаем с вас минимальный штраф. – говорю я ей. – После уплаты мы готовы расторгнуть сделку.
Тишина.
– Я даже не знаю, что и сказать. – произносит та с облегчением.
– Вы можете сказать спасибо. – подсказываю я. – Это большая работа. Мы не подаём на вас в суд, и вам очень повезло по большому счёту.
– Я должна побыть одна, мне пока нечего вам ответить. – говорит мать твёрдым голосом.

Ну-ну. Слова благодарности? О чём мы вообще?..

…Дочь приехала вся в бинтах буквально на следующий день, картинно села за стол, всё подписала и молча оплатила штраф. "Для неё эта сумма даже не стоимость её платья.– подумала я, наблюдая за ней. – Но всё, что для неё сделано, она воспринимает без благодарности, как капризный ребёнок».

– Они были рады? – спросил меня начальник. – Вы им очень помогли. Мы хотели их засудить.
– Нет. – сказала я. – Они думают, что так и должно быть. Для них это всё игра.
– Вы со своей провинциальной добротой далеко не уйдёте. – сочувственно ответил он. – Москва не принимает эмоций. Только стратегические решения.
– Но мы люди. Я не смогла бы иначе. Я же знала, что есть возможность помочь.
– Теперь это ваша проблема. Смотрите, в будущем они сядут вам на шею и сломают её.


Tags: Эля, дочь, ключи от рая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…