Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

• Эй, старьёвщик!

Эля, продолжение
...............

На пороге появляется довольно странная пара: очень старая женщина и пожилой мужчина. Он ведёт её под руку, по разговору я понимаю, что это мать и сын.
Выглядят крайне бедно. На женщине потёртое пальто тёмно-серого цвета, унылый парик, периодически съезжающий на бок (она поспешно его поправляет и снова берёт сына под руку), на ногах старые кожаные сапоги со сбитой подошвой. Мужчина в изношенных джинсах и в засаленной куртке.
"Каким ветром их к нам занесло?.." – пронеслось в моей голове.

Коллеги посмотрели на меня с искренним сочувствием, – никто не любит зря тратить своё время. Но что поделать, нужно начинать разговор.
– Какую квартиру ищите и для кого? – учтиво спрашиваю я.
– Для себя. – скрипучим голосом отвечает старуха.
Я чувствую неприятный и затхлый запах, что исходит от этой пары... Мы сидим в маленькой переговорной и мне уже нечем дышать.
Я показываю им варианты, озвучиваю цены.
– Как вы будете оплачивать? – вежливо, но без энтузиазма интересуюсь я.
– У нас есть деньги! – резко кидает мне её сын.

Всё это время он, развалившись, сидел на стуле и равнодушно рассматривал приёмную. Какие у него пустые глаза, что-то во всём этом было неуловимо знакомое.
Затем он немного наклонил голову, и взгляд его стал стеклянным.

У меня было чувство дежавю… И вдруг я вспомнила! Германия, моя работа в городе сумасшедших! Её сын был как будто копией моих бевонеров. Я узнала эти жесты, его руки выдали его!..

Мать перехватила мой взгляд.
– Да, у нас есть деньги, сынок. – сказала она ему, а затем обратилась ко мне: – Он немного болен. Я хочу, чтобы зимой мы жили в квартире.
– А сейчас вы где живёте?
– В доме. – ответила она.
Я представила себе старый развалившейся дом, который они решили продать, чтобы купить квартиру… Но старуха перебила ход моих мыслей:
– Мы живём в доме. – ещё раз сказала она, затем кивнула в сторону и махнула рукой, – по её жесту я поняла, что они живут на Рублёвке.
(Клиенты, живущие на Рублёвке, никогда не говорят, где именно они живут – они коротким небрежным жестом показывают в сторону леса, из чего мы тут же делаем вывод, откуда прибыл клиент)
– Там есть бассейн, метров тридцать, он любит плавать. Но сейчас ему нужен уход врача и близость города, в доме не так удобно жить. Здесь есть свои минусы.

Я удивилась.
Дом с бассейном? Рублёвские жёны, они все, как на подбор… А данная картинка как-то выбивалась из общего багажа моих наблюдений.
– У нас большой дом, за ним нужно смотреть, я люблю держать всё под контролем. – продолжала рассказывать старуха. – Но сейчас я хочу на зиму перебраться с ним в квартиру.
– Хорошо, сколько метров вам нужно?
Она ткнула пальцем в распечатанные планировки:
– Столько!
– 80? – уточняю я.
Она поднимает свои глаза из-под парика, который снова съехал, и на выдохе произносит:
– Мы берём этаж!
Сын расплывается в улыбке. Именно в такой болезненной улыбке, которую имеют душевно больные.
– Хорошо, отвечаю я. – Можно ваш паспорт?

Она роется в затёртой до дыр сумке, в такой старой сумке, как будто она сберегла её не знаю с каких дремучих лет, достаёт из неё целлофановый пакет, из пакета извлекает паспорт. Я начинаю оформлять документы. Но всё-таки вопрос, откуда у этой старой неухоженной леди такие деньги, не даёт мне покоя.

Пока я заполняю договоры, в офис входит мужчина в костюме, в руке он держит старый мобильный телефон. Глазами ищет старуху и того, с кем она пришла. Я жестом показываю, где они сидят. Он кивает и подходит к ней:
– Прошу прощения, – обращается он к старухе. – Но только что звонил Ваш телефон. – и он протягивает ей аппарат.
Она кивает и отпускает его обратно в машину, сообщая, что скоро закончит дела, и он их отвезёт пообедать.
"Это её водитель" – понимаю я.

Мои коллеги с недоумением наблюдают эту картину, в голове пока ни у кого ничего не сходится.
Вот эта бедность, которая так очевидно бросается в глаза, этот жуткий запах, драная сумка и целлофановый пакетик, в который «старая леди» упрятала свой потёртый паспорт, – всё это никак не вязалось ни с Рублёвкой, ни с бассейном, ни с водителем. Но за окном стоит их чёрный мерседес, а рядом с ним – их личный водитель…
– Извините… – обращаюсь я к ней, и снова смотрю в окно на мерседес, а потом на неё. – Ааа…
– …откуда у меня такие деньги на все эти квартиры? – договаривает она за меня.
Я киваю.

Она выпрямляется на стуле, гордо поднимает голову, поправляет парик и вдруг начинает рассказывать:

– Мой муж, царство ему небесное…– и она на секунду подняла глаза вверх, – был коллекционером. По-крайней мере, он любил себя так называть. Он собирал редкие диковинные штучки по всему миру. Мы жили очень скромно, все сбережения уходили только на его хобби.
Он собрал неплохую коллекцию картин, и лет 15 назад один музей в Италии предлагал ему выставить её, но он отказался, потому что считал её неполной. Представляете, ему не хватало всего двух картин!.. Кстати, после его смерти мне поступило предложение купить их, но я отказалась.

А он собирал всё... Нет, не только картины, он ВСЁ собирал!.. Я звала его "старьёвщик". Наша маленькая квартира была захламлена всем этим барахлом, негде было ступить, страшное неудобство. Да и жили мы совсем не богато, и у нас рос ребёнок – а он всего себя отдавал этому своему глупому делу!.. – с досадой сказала она. Затем, коротко вздохнув, продолжила:
– Однажды он умер, и я наконец-то смогла дышать. Он душил меня этим своим проклятым хобби, лишил меня лучших лет!.. Все силы и средства уходили только на его хлам, это была не жизнь. И я наконец-то избавилась от всего, что я так ненавидела: я продала всё, всё без остатка!.. Картины, камни, статуэтки, стулья. Весь этот ненавистный антиквариат! Ох! – произнесла она с чувством и встряхнула плечами, как будто скинула с них тяжёлый груз. – Я стала свободной! Я купила дом, теперь куплю квартиры. Вот только жалко, что ему… – тут она сжала пальцы сына, которыми он барабанил по столу, – не купить здоровую голову. А он у меня один. Ни детей больше нет, ни внуков… Хотя… может ещё и получится внучок? – тут она лукаво посмотрела на своё дитя. – Суррогатное же материнство ещё никто не отменял? М?

Сын глупо улыбнулся в ответ и похлопал глазами.

Я невольно внутренне содрогнулась. И почему-то мне стало жалко не её, одинокую богатую старуху с больным сыном, который и получит всё это наследство – итог всей папашиной жизни;
и не её сына, которому в сущности всё равно, где жить. Сочувствие моё вызвал именно этот «старьёвщик», что потратил всю жизнь на свой драгоценный «хлам» и «однажды умер», оставив все картины и «безделушки» вот этой женщине в бедном помятом наряде, испытавшей после его смерти счастье и облегчение.

Вот и конец истории, – подумала я, – вот и конец всего…
Я посмотрела на потолок, затем перевела взгляд опять на старуху, затем на её сына. Тот блуждал пустыми глазами по кабинету, старуха крепко сжимала его пальцы и как будто бы беззвучно смеялась.

Tags: Эля, дочь, ключи от рая
Subscribe

  • * * *

    Дочо моя Алиса не художник, но любит. Вот, рисует для мамо на 8 марта картину. Прислала фрагмент процесса, радуюсь

  • Эля

    День Рождения моей младшей, радости моей и счастью : ) Поздравляю тебя, солнце моё, любви тебе и полётов 💥 * * * Эля, 5 лет из книги "Маме…

  • внук!!

    Урааааа!!! ВНУК!! Я бабушка!!! У младшей моей Эли сегодня 1 июня в 11.30 родился сын!! Вес 3.600, рост 53 см!! Да здравствует новая жизнь!!!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • * * *

    Дочо моя Алиса не художник, но любит. Вот, рисует для мамо на 8 марта картину. Прислала фрагмент процесса, радуюсь

  • Эля

    День Рождения моей младшей, радости моей и счастью : ) Поздравляю тебя, солнце моё, любви тебе и полётов 💥 * * * Эля, 5 лет из книги "Маме…

  • внук!!

    Урааааа!!! ВНУК!! Я бабушка!!! У младшей моей Эли сегодня 1 июня в 11.30 родился сын!! Вес 3.600, рост 53 см!! Да здравствует новая жизнь!!!