Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Летучий Голландец

Без времени

За ночь на берег выносит волной разный мусор вперемежку с дарами моря-океана – зёрна тропических растений, мелкие ракушки, камушки. И тут же кокосовая скорлупа, пробки, бутылки, какие-то деревяшки. Я иду по берегу в 6 утра, тихо; справа на берегу появляется группа чёрных людей с мётлами, они начинают скрести берег, но делают это очень медленно, ощущение, что они с этого пятачка не сдвинутся никогда.

Затем уборщики сбиваются в кучку и начинают что-то обсуждать, так и стоят с мётлами, жестикулируя и что-то рассказывая друг другу. Неужели они успеют убрать берег к выходу туристов? – думаю я и иду в противоположную сторону. Но, видимо, у них всё рассчитано – к восьми берег был убран. Просто эту работу можно было бы сделать гораздо быстрее, но здесь, у местных – день бесконечен. Они вообще живут без времени, такое ощущение. А, может быть, это везде так на юге.





Такси можно ждать столько, что легче плюнуть и пойти пешком. В ресторане с ожиданием примерно так же – здесь никто никуда не торопиться. По улице плывёт гаитянка с корзиной фруктов на голове. Это какую же голову нужно иметь, чтоб её не расплющило?.. Разве что из кокоса. Около магазина с табаком сидят негры и испанцы, на машине стоят колонки, музыка гремит так, что мозгам становится больно. Местная братва улыбается и кивает в такт этому трамтарараму, не замечая никого вокруг. Это какие же уши нужно иметь, чтобы через 15 минут не лишиться слуха? Тоже что ли из кокоса?..

Здесь кругом контрасты: отели, площадки которых отмыты с мылом, и чуть дальше около местных хижин – горы мусора. Здесь солнце падает прямо в океан, и в одной части города тут же загораются яркие огни, а в другой темно, как в штольне.

Луна висит прямо над головой, и это непривычно – ведь там, на родине, она всегда от тебя далеко. А здесь ощущение, что если залезть на пальму, то можно её достать. Небо вообще близко, как и вода. Здесь одно переходит в другое и смена дня почти незаметна.

Куда я попала

Когда меня позвали на Гаити, я полистала и-нет, чтобы понять, что это такое: по моим детским представлениям там жило племя с негром Тити Мити и его подругой Мити Тити, где произошла сложная история с красавицей из Сити, ядом в чулке и попугаем Кеке. Интернет же мне поведал совсем прекрасное об аллигаторах, тропических ливнях и загадочных болезнях, от которых лекарств ещё не изобрели, а местные так привыкли вымирать, что уже и не парятся. Так же из Вики я почерпнула, что Гаити – самая бедная страна Америки, страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. И аллигаторы ещё. Всё это слегка сносило мне крышу.

Нет, Валя говорила мне, что всё совсем не так и переворотов не будет, мало того – туристов аллигаторам не покажут даже на картинке. Но всё-таки там, где жил сам Тити Мити, наверняка должен ходить рядом хоть какой-нибудь крокодил!..

Оказалось, что всё-таки нет. И что остров этот поделён на две части – на республику Гаити и Доминиканскую республику в восточной части острова Гаити, где атлантический океан сливается с Карибским морем. Карибы, курорт -- одним словом рай на земле, и никакого трэша )

наша гостиница


Предупреждение

Если вы чайник, валенок ну или кто-то там ещё, и решили лететь с пересадками на другой конец света, то нужно набраться мужества и выучить хотя бы несколько фраз на английском языке. Они, конечно, вами тут же забудутся, а листочек со шпаргалкой вы найдёте только в конце поездки, но у вас есть ещё мимика и жесты. И настойчивое желание попасть на самолёт. На нужный самолёт.

Так я ходила с распечаткой билетов и, тыкая в них пальцем, спрашивала у работников аэрофлота, куда мне нужно идти. Работница смотрела в мой билет и, лучезарно улыбаясь, отвечала «о кей!»
– Как мне пройти вот сюда? – спрашивала я упрямо.
– О кей! – отвечала девушка и радостно кивала.
– ЧТО О КЕЙ? – переспрашивала я. – У меня ничего не о кей, куда мне идти, покажите мне пальцем!
– Ноу, ноу! – восклицала девушка. – О кей, гуд бай!
– Вот и поговорили… – бурчала я себе под нос и мчалась к следующей девушке. Но затем притормозила и начала наблюдать за людьми – не могло такого быть, чтобы в любой точке мира не оказалось НАШИХ. Ну они-то уж точно всё покажут без всяких океев!.. Именно это меня и спасло. Я везде находила русских добрых людей, которые выводили меня на правильные тропы.

Валя

Валя относится к тому типу редких людей, которые всё делают для других так, как если бы они делали для себя. Именно она и придумала этот вояж при поддержке своего удивительного Игоря. Мало того, что и сама Валя Гиндлер пишет прекрасные песни и замечательно их исполняет, у неё ещё и организаторский и прочий дар, но прежде всего – человеческий, и огромное сердце.

Мы заехали с Валей, Игорем и с творческой парой из Швейцарии Галей (она пишет стихи) и её «Шарлем Азнавуром» по имени Анри за день до начала «Летучего голландца», и весь этот день Валя бегала по отелю, чтобы расселить КАЖДОГО так, как ему будет удобно. Отель они с Игорем выбрали заранее, приехав сюда и исходив небольшой городок Лас Терренас вдоль и поперёк в поисках самого уютного места. Валя продумала программу, экскурсии, пляжи, питание – и всё это было умно и талантливо. А поди ещё организуй эти сорок с лишним человек, и чтобы все со всеми совпали, и совпали с программой и режимом!.. Как ей это удалось, уму непостижимо.

Гиндлеры привезли с собой миллион чемоданов с аппаратурой, едой на общий стол, напитками, подарками, призами и Бог весть чем ещё. Лично для меня была целая сумка и даже спасательный жилет (ну я предупредила, что я Титаник, но мне было отвечено, что утонуть мне не дадут и на айсберг не выкинут). Когда я увидела Валю и Игоря живьём, я жила уже в полном к ним доверии. Нет, эти люди пропасть не дадут ни при каких обстоятельствах. И теперь они навсегда живут в моём сердце.

мы с Валей в гостинице


Игорь (в центре), Миша, Эдик


Летучий Голландец

Да, это был настоящий фестиваль на курорте длинною в неделю. С программой, стихами, песнями, гитарами и даже аккордеоном (Витя Столяров). Всё это происходило по вечерам, когда начинало садиться солнце… Да, такие острова любви, они и спасают мир в конечном итоге. Здесь в отеле на море, или там, в подмосковном Протвино в палатке, или где-то в Германии, или в Кирове, или под Питером… Счастлив тот, кто однажды попал в атмосферу содружества и творчества – это меняет твою жизнь однажды и навсегда. И именно это и даёт тебе силы, какие бы сложности в жизни не случались потом. Это любовь, да.

...В первый же вечер голландцы – американцы показывали сами для себя спектакль о Колумбе, открывшем этот остров, написанный Мишей Цеханским и импровизационно разыгранный на веранде под руководством того же Миши. Костюмы поразили – народ привёз с собой и мундиры, и пончо, и цыганские юбки и даже волосатую голову шимпанзе. Я была матросом. Тьфу, нет – индейцем с пером в голове. А настоящим Чинга Чгуком был суровый Азат.

Повеселились изрядно, пенсионерка Инна зажигала в танце так, как будто родилась в цыганском таборе. А Игорь ну просто рождён для роли Колумба, зал рукоплескал… В общем, народ оторвался.

Азат -- Чинга Чгук и Инна -- цыганка


швейцарец Анри -- матрос


Валя - цыганка


шимпанзе Саша


пенсионерка Инна


ну и я тут, пера не видно


...Да простят меня участники фестиваля, но я не буду описывать всех выступающих, кто пел и читал по вечерам – у меня просто не хватит ни времени, ни сил. Но каждый остался в моей душе. Но и не только выступающие – каждый, кто приехал на этот волшебный остров (но это нужно писать отдельную книгу воспоминаний поездок и встреч). Попробую рассказать только об отдельных моментах.

Итак – Водопад, или белая женщина на белой лошади

Чтобы проехать на их знаменитый водопад в тропиках тире джунглях, нужно сначала ехать на автобусе туда, где эти джунгли живут. Там вас выгрузят и выдадут сапоги чуть не по самые уши и каску на случай, если местные макаки начнут закидывать вас гранатами (зачёркнуто) ананасами. Ну это я так думала. На самом деле каска предусматривала ваше падение с лошади, а сапоги – пеший участок пути по извилистой и грязной тропе к водопаду.

Я высматривала глазами ослика, но мне попалась лошадь бээлая, огромная и тощая по имени Капучино. Хозяином её был маленький чёрный Мачо, услужливо подхвативший мой рюкзак. Я посмотрела вокруг – справа было болото, слева – пропасть. Как, видимо, многие, я первый раз в жизни сидела на коне, но Щорсом я себя не почувствовала.

Самое главное испытание, это, конечно, крутой спуск. «Ааа, мальчик!..» – крикнула я своему мачо и тут же схватила его за голову. Теперь достаточно было взмахнуть рукой, как мачо тут же вырастал рядом и подставлял мне свою кудрявую башку, но я поняла, что именно с ней я и уеду на родину, поэтому хватала его уже за плечо.

До водопада мы ехали минут сорок, но мне показалось, что полдня. Всё это, конечно, страшно увлекательно и красиво, плюс с большим выбросом адреналина. Особенно у Саши, который умудрился -таки перелететь через голову лошади, но остаться целым. Нет, это приключение было незабываемым для всех.

Национальный парк

Местный национальный парк, это пещеры, в которых жили древние индейцы. Парк охраняется государством, но вряд ли кто-то пойдёт в него погулять, скажем, «на шашлыки», или захочет его захватить. Этот «парк» принадлежит морю, горам, несчётному количеству птиц, летучим мышам и пеликанам.

Кстати, с пеликанами как-то очень грустно получается: они живут 25 лет, а потом от старости слепнут, и уже не могут ловить рыбу и умирают от голода. Ну вот тебе на! А где же дети, внуки, друзья, наконец? А всё потому, что пеликан образует семью только на один сезон. Пеликан, это очень одинокая птица с трагической судьбой. Хорошо, что сами пеликаны об этом даже не догадываются.

Добираться до этих пещер можно только по воде. Мы плыли на большой лодке с мотором, довольно долго плыли, рассматривая окрестности. Пеликаны сидели на камнях и на нас не реагировали (живых пеликанов, кстати, я тоже видела впервые в жизни)

– Это пещера называется «Пасть акулы», – говорит экскурсовод.
– Что-то она мне напоминает… – задумчиво произносит Игорь, глядя на как будто бы разинутый огромный каменный рот.
– Не будем о семье!.. – тут же подхватывает Миша Цеханский.

(Ещё из услышанного диалога:
– О, стихи!.. Я пишу стихи где-то раз в 30 лет...
– Да ты частишь... )




...Мы заходим в пещеру, рассматриваем древние письмена и рисунки индейцев на стенах. Ладно, с индейцами всё понятно, но КАК практически на той высоте, где живут летучие мыши, появились надписи на английском по типу «здесь были Сара и Сэм»?.. Как они забрались туда, им что, духи пещер спустили верёвочную лестницу? И если эта пещера – национальное достояние, то кто разрешил этому Сэму портить стены?.. Но нет, ни один пеликан не ответит на этот вопрос. Это парадоксы острова Гаити.

В пещере тихо и таинственно, лесенки, лазейки, сталактиты (или сталагмиты, кто их разберёт). Миша выходит на середину пещеры и начинает своим оперным голосом исполнять арию Мазепы. Тут же из-под потолка и из всех щелей взметают птицы и летучие мыши – все хотят послушать нашего Мишу, понятно. Но Миша умолкает, и мыши уносятся куда-то вглубь пещеры.












Поездка из парка подарила нам неожиданный экстрим – наш чернокожий капитан втопил такую скорость, что мы, даже натянув плащи по самую макушку, приплыли на берег промокшими до нитки. Но это тоже удивительное путешествие, конечно.




............

...А на обратном пути в Париже у меня так разболелся зуб, что я уже мало что понимала -- видимо настигла простуда...

Родина же встретила меня дождём и заморозками, обратный путь ошарашил окончательно – сев на маршрутку и проехав минут 30, нас высадили с вещами под дождь и град в какой-то луже, где мы в Новогиреево проходили «досмотр», как в самолёте, в специальном пункте с полицейскими на предмет того, не везёт ли из нас кто-нибудь в Иваново гексоген. Идиотизм ситуации обуславливался ещё и тем, что в Иваново вереницей едут частные машины, но гексоген почему-то должны везти именно пассажиры государственной маршрутки. О Родина, я тебя обожэ.

Но всё-таки иногда необходимо забывать обо всём и всё выкидывать из головы, посему поездка оказалась для меня целебной во многих смыслах. И я очень благодарна организаторам фестиваля, настоявшим на моём приезде (я сомневалась до последнего, ехать ли и смогу ли вообще до них доехать) и всем участникам фестиваля, что так тепло и искренне отнеслись ко мне.

с концерта



передвигаются они там на мотороллерах (мото-кончо)


отходная


фотографии взяты с сайта "Летучий голландец"


Tags: делюсь, другая жизнь, друзья, поездка, фестиваль, хорошее
Subscribe

  • осторожно, мошенники

    Сегодня меня пытались развести мошенники, это выглядело так (специально пишу подробно, чтобы вы даже не начинали вступать в диалог, тк я вступила и…

  • Агнеш Келети

    Сегодня День пожилого человека. Это олимпийская чемпионка Агнеш (Агнес) Келети. Ей 103 года (правда, нижнее фото было сделано, когда ей праздновали…

  • * * *

    из переписки в личке. про странное .. - здравствуйте, можно у вас заказать книгу? - здравствуйте, можно - а сколько стоит? - столько-то плюс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • осторожно, мошенники

    Сегодня меня пытались развести мошенники, это выглядело так (специально пишу подробно, чтобы вы даже не начинали вступать в диалог, тк я вступила и…

  • Агнеш Келети

    Сегодня День пожилого человека. Это олимпийская чемпионка Агнеш (Агнес) Келети. Ей 103 года (правда, нижнее фото было сделано, когда ей праздновали…

  • * * *

    из переписки в личке. про странное .. - здравствуйте, можно у вас заказать книгу? - здравствуйте, можно - а сколько стоит? - столько-то плюс…