Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Часть 4, заключительная. Бремен и немного Ганновера

Встречи с Бременом я ждала с особым трепетом – там жил свои последние годы руководитель моего курса Семён Аркадьевич Баркан. При университете, где он работал, Баркан создал «русскую студию», которая существует до сих пор и выпускает спектакли.

В свой прошлый приезд в 2010 году вулкан с длинным и сложным названием не дал мне вылететь вовремя, мы с Элькой вообще чудом тогда в Германию попали, потому как самолёты не летали, а на поезда и автобусы билетов не было. Ну и часть концертов пришлось отменить, но с Семёном Аркадьевичем мы поддерживали связь по телефону: он был уже в больнице, но в совершенно здравом уме, памяти и с прежним чувством юмора. Это был май, а в сентябре его уже не стало. В апреле ему исполнилось 94 и нам, его студентам, всегда казалось, что такие люди не должны умирать и поэтому будут жить вечно.

Неутомимый и немыслимый – в 80 лет в чужой стране начать всё сначала и верить в успех, бесконечно таская за собой чемодан с лекарствами (– Семён Аркадьевич, что Вам привезти? – Китайскую звёздочку и корвалол! ) – он, конечно, вечный пример жизнестойкости и жизнелюбия.

И это странное чувство: вот подъезд, откуда каждый день выходил Баркан, вот дерево, которое его помнит, вот здание театра…


дерево во дворе рядом с домом, где жил Баркан


Моя большая благодарность всем, кто пришёл на концерт, но особенно важно мне было увидеть тех, кто занимался у него, учился, а так же его близких родственников – дочь Ирину и племянника Аркадия. Мы потом все вместе посидели за чаем, поговорили, повспоминали.

Перед началом концерта у меня было такое волнение, что даже разболелся зуб. Я боялась, что начнёт дрожать голос – всё казалось, что Баркан войдёт сейчас в зал и скажет: «Манька! Ре-ре-ре! Почему ты так долго не приезжала?..» (На своём 90-летии в Москве, когда я приехала поздравить его и спеть для него песню, он схватил меня за локоть и махнул залу: «Это знаете кто, знаете кто? Тихо, тихо! Это же легенда, Маша Махова!» ) )

С чего он взял, что я легенда, трудно сказать – но для Баркана каждый его ученик, каждый творческий человек был ценен и неповторим. Это удивительное умение восхищаться и радоваться продлевало ему жизнь. Он мог грустить, но уныние ему было чуждо. Он мог наказывать, но не умел злиться. Он мог растеряться, но редко кого терял. И огромное чувство юмора. И почти до ста лет заразительность и лёгкость.

Он сам был легендой. И поэтому все, кто входил в его жизнь, становились легендой тоже.

Жили мы у Серёжи Задорожного, в его нескучной семье, где ещё есть Марина и двое их смешных киндеров: романтичный Даня и человек-толпа Эрик. Мы с Машкой полюбили их всех, эти четыре дня нам было очень весело.

Идея позвать меня в Германию в студию Баркана и заодно с концертом принадлежала именно Сергею, и то, что осуществилось это самым волшебным образом с посещением других городов и встречей с друзьями и разными прекрасными людьми, да ещё и вдвоём с Машей – было похоже на чудо. (Но, ёлки!.. Жизнь без чудес гораздо ирреальнее, чем с чудесами, потому как жизнь с чудесами и должна быть нормальной и реальной жизнью  )

Ответственная за проведение концерта Наташа Самник специально ради этого мероприятия прервала свою поездку в Израиль и прямо оттуда прилетела в Бремен. Было очень приятно, что люди ТАК к этому относятся. Наташа, спасибо большое и тебе, и Славе.

Концерт прошёл вдохновенно. (Звукооператор Слава сказал потом, серьёзно так: «Знаете, Мария, от Вас исходит столько звуков, что это заставляет задуматься»)…. ))

Перед вторым отделением пела свою песню на мой стих «Замкнулось» Наташа Гершкович. Очень симпатично получилось, спасибо, Наташа!..







Наташа Гершкович, Наташа Самник, я


Счастьем было увидеть на концерте своего однокурсника Гену Пнёва, с которым мы не виделись со времени учёбы. И мы договорились с Геной и с режиссёром театра-студии «Русская актёрская школа» Катей Бортин увидеться на следующий день на фломаркте (ну как мы без стамесок и игрушек!..)

Серёжа шутил: «Ваши зрители ездили за вами в другие города, а наши готовы идти за вами на рынок!..»

Да хоть куда. Да я бы и сама пошла. Я как будто встретила и обняла после долгой разлуки брата.

…А ещё мы с Задорожными были в парке, и это почти лес… Такой прекрасный и тихий район – с одной стороны парк, с другой кладбище…

Да вы не смейтесь, знаете, какие немецкие кладбища грандиозные?.. Это практически парки!.. С дорожками среди вековых дубов, с прудами, цветами, птицами и лавочками. Да, здесь можно побродить и подумать о вечном. Это какое-то сказочно-красивое место (как, впрочем, и всё в Германии)

За все дни, что мы были у Задорожных, я не встретила в подъезде и на лестнице НИ ОДНОГО соседа. И не слышала. Да нет, не от того, что рядом с ними лес и кладбище (…*зловеще: и поэтому соседи друг за другом исчезают бесследно… и, возвращаясь в виде призраков, похищают балконы…) (на доме Задорожных «сбили» все балконы) – просто соседи как-то так незаметно ходят и тихо живут, что об их наличии можно догадаться только по тому, что в их ящики каждый день что-то кладёт почтальон, подъезжающий по утрам к дому на велосипеде.

Аркадий провёл нам небольшую экскурсию (на фото есть фрагменты). Мы (все Задорожные, Гена Пнёв, Катя Бортин и актриса театра-студии Людмила Зуева) – попали на день открытых дверей в Ратуше (здание 15 века, вот красота-то!..), сходили в собор св.Петра и потусили на главной площади Бременских музыкантов. Ну и, конечно, походили по улицам города.

вот тут заседают отцы города


корабль под потолком




из окна ратуши


церковь св.Петра
я утомилась и присела на стул, оказалось, что это место для одного из апостолов



Но первым делом – театр, где репетировал и играл спектакли Баркан, и который (слава Богу!) существует до сих пор. Ну и… как же я вам всем благодарна за всё, не передать. И Машечка тоже.



в здании театра


рядом с театром.
я Маню смешу, а она на меня и не смотрит



Были, конечно, и на могиле Семёна Аркадьевича. Похоронен он на небольшом еврейском кладбище, посидели рядом с его могилой на скамейке…



Я поздоровалась с ним и мысленно передала приветы от всех наших. Нет, конечно он не здесь, не среди этих плит и покоя… ведь Баркан практически не умел отдыхать и не мог не ставить спектакли... Я не знаю, встретимся ли мы с ним когда-нибудь. Но если это случится, то я спрошу: видел ли он, знает ли он о том, что я всё-таки была в Бремене?..



Аркадий (племянник Семёна Аркадьевича), Катя Бортин, Гена Понёв, я


Маша, Гена, я, Аркадий на ступеньках площади перед Ратушей


площадь, где Бременские музыканты выступают




вот они, поющие ослы и петухи из Бремена!
и если подержаться за ногу осла, то будет тебе вагон щастья










Аркадий, я, Серёжа с детьми






Катя ведёт народ... только вперёд


мы с Даней Задорожным






Людмила Зуева, Аркадий, Гена, я, Марина и Эрик, Катя, Даня

.......

Концерт в Ганновере проходил в большом двухэтажном доме Юли и Миши Бангиевых, народу было довольно много, что приятно. Организовывал концерт Витя Гогулинский (Витя, спасибо!..) и всё бы хорошо, но Витя каким-то образом умудрился привезти всё – и стойки, и микрофоны, и что-то ещё – кроме самого главного – пульта!.. Очень извинялся. Ну, бывает… Пришлось петь так, под весь наш оркестр без всяких микрофонов )) Зато Витя клятвенно обещал, что в следующий наш приезд… он уже ни за что… никогда… ничего не забудет!.. )

Зритель был внимательный и внимающий, а один вообще грудного возраста )) Очень благодарный зритель с прекрасными глазами, довольно много молодых людей (что мы видели не так часто)…





после концерта что-то рассказываю




во дворе дома с частью зрителей


Это был последний наш концерт, а за ним последний день в Бремене…

Как мы паковали сумки и чемоданы перед отлётом домой, это, конечно, отдельное кино.

По дороге (имеется в виду, переезжая из дома в дом), мы обрастали вещами, рюкзаками и пакетами, игрушками и стамесками, укулелями и гармошками, баночками, вазочками, тисочками и немножко сыром. Теперь это всё нужно было утрамбовать, ничего не сломать и попытаться взвесить так, чтобы не было мучительно больно от перевеса багажа.

Мы свалили вещи в центр комнаты, произвели несколько комбинаций, устали, переложились по-другому… Надо сказать, что в процессе участвовали ВСЕ. Комбинаций было, наверное, сто восемнадцать, и всё равно выходило, что нужно нанимать отдельный самолёт… В конце концов умные Задорожные достали умную красную сумку, в которую упало часть железа (а так же картина, корзина, картонка, и маааленькая собачонка), и мы каким-то чудесным образом смогли всё это упихать и практически не превысить багажный вес…
……

Хотелось бы ещё раз поблагодарить ВСЕХ, кто помог нам осуществить эту поездку: прежде всего Романну (И. Ланцберг) и Юру Пунькина, которые контролировали наши передвижения и договаривались со многими людьми и клубами; дорогих Певзнеров, что при всех своих заботах и отпусках занимались нашими приглашениями, документами и выступлениями; а так же Милу и Сашу Игошиных, Люсю Барон, Таню Водопьян, Володю Мовшица, Евгения Когана и главу общины Евгения Борисовича, Борю и Лену Резник, Свету Кац и Лёню Директора, хозяев концертной площадки в Карлсруэ Женю и Лену и звукооператора Льва… (фамилий не помню…), Соню за концерт в Ольденбурге (Sofia Karabinskiy) и там же моих тёток Герту и Риту и романтичного Райнера; Сашу Соломонова, Тому, Иру и Сергея Рублёвых (Гамбург), Наташу Самник, звукооператора Славу и Толика Симона за фотографии с концерта ( Бремен), Витю Гогулинского и Юлю и Мишу Бангиевых (Ганновер)… (простите великодушно, если вдруг кого забыла)
Ну и особая благодарность, конечно, Серёже и Марине Задорожным, благодаря идее которых, собственно, и получился этот вояж… Спасибо, дорогие наши все. Нам с вами было очень хорошо. И тепло, и сказочно. И мы вас любим.
………

(фото с концерта в Бремене (А.Симон), с прогулок по Бремену и с концерта в Ганновере (С. Задорожный)



Tags: Германия, другая жизнь, друзья, поездка
Subscribe

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…