Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

меняю зонт на сковородку!..

Ехать после Питера никуда не хотелось, но начались звонки и прочее, а тут день России, выходные… ладно, думаю – убью всех зайцев на опушке, раз уж я самолёт.
Планы были такие.
- встретиться по делу со своим однокурсником
- отвезти Пучко диски для Питера, так как заказали
- встретиться с Янкой Симон
- съездить в Коломенское на некий фестиваль, где повидать Семизарову и ряд людей, с которыми давно не.



«По делу» мне нужно было встретиться с актёром и режиссёром канала «Дискавери» Вадимом Мадяновым (они оба брата – и Роман, и Вадим – актёры, только Вадим ещё и «мутит» всякие другие проекты). Для общения я вызвала его в Коломенское, чтоб уж всё до кучи и разом с горы.

Ну и никого я, собственно, не увидела практически – так и проговорили с ним до вечера, покуда у обоих мысли и силы не закончились. К слову сказать, жара стояла неописуемая.

Танька Пучко дала приют комедиантам – запустила часть народу приезжего в свой шалаш. С балдой моей случился перегруз и начало что-то потрескивать – не поехать ли мне домой?.. – подумала я и позвонила Симон.
- Зачем уезжать? – сказала мне умная Яна. – Возможно, я и сама до тебя доеду – а ты гуляй там, в Коломенском, дыши воздухом. И вообще поучаствуй в этом веселье – помнится, мне там за лауреатство сковородку подарили. Тебе что, не нужна в доме сковородка?..
- ой как нужна, - заволновалась непрактичная я.
Симон заржала и приказала мне до завтра дожить.
Утром я встала, походила, поныла.
(утром я действительно иногда ною. Не знаю, почему. Просто именно утром хочется ныть)
Нарвалась на пучковский мат.
Пучко суровая, как автомат.
Меня вынесло на балкон курить.
И я перестала ныть.

В Коломенском суровая Пучко выдала мне какое-то направление и занесла в какой-то список. Я пыталась узнать, дают ли лауреатам сковородки. Никто толком ничего не знал, но я всех убедила, что сковородка полезней вымпела, статуэтки ну или что там ещё выдают кроме дипломов. Мне, кажется, верили.

Я легла в хвост очереди. Именно легла, потому что уже умерла от жары, а Галька Семизарова принесла мне плед и следила одним глазом, чтоб я не сбежала.
Мне было жалко конкурсантов. Есть в этом некое безумие – участвовать в конкурсах художественной самодеятельности имени авторской песни. Какие-то дедушки с баянами, бабушки аля-изабелюрьевы с кудельками на голове и старинной семистрункой наперевес. Один дедушко пел песню про грибы минут пятнадцать. У меня вся жизнь прошла перед глазами, пока он пел, потому что я поняла, что сейчас умру. А он ничего, бодренький. За грибами ходит и на конкурсы.
Ну ладно, молодёжь – им действительно это нужно.
Ну а вот мне с этим дедушкой это зачем?
А впрочем… «Что наша жизнь - игра!..» И – как там бишь его – адреналин. Вот девочка 16-ти лет поёт свою первую песню. Вот дедушка – возможно, последнюю. Ну и я в середине дня чего-нибудь станцую!..
И тут обрушился ливень.
Тропический.
Ба-бац, и всё!..

…Во второй тур я, понятное дело, прошла. И тут мне сказали, что сковородок не будет, а будет для лауреатов пропуск на 2-ой тур Грушинского фестиваля и билет даже.
И тут я потеряла интерес к дальнейшему соревнованию. Ну не то чтобы совсем, но на Грушу я не езжу и вообще этот приз – для молодых ребят, а я на Груше лауреатом и так была уже много лет назад. А когда узнала, что председателем жюри будет Городницкий, мне уж вовсе стало за себя неловко. Представляла я, что он мне скажет, когда мы встретимся…
Да, собственно, так оно и было.
- Ну ты с ума сошла? – с сочувствием спросил он меня уже после всяких выступлений и награждений. – Ты зачем в конкурс пошла?.. Когда у членов жюри возник вопрос о твоём лауреатстве, я сразу был против – для чего тебе эти путёвки на грушинский фестиваль?.. Пусть туда едут никому не известные способные ребята!..
Мне было стыдно и смешно. Ну не могла же я ему объяснить, что Симон пообещала мне сковородку, а сама не приехала, хоть я её ждала в слабой надежде на встречу!..

И стала я, друзья мои, дипломантом. И подарили мне зонт. Длинный такой зонт, которым можно защищаться от маньяков. И это прекрасно, что я не стала лауреатом, меня бы замучила совесть. А получили лауреатство хорошие ребята, мне они понравились. Талантливый дуэт Соловьёвых, например, а так же Серёга Приползин с замечательной песней « Каток». Веселье ещё и в том, что часть народа, вернувшись с Петаккорда, влилось в это Коломенское действо. И тут мы снова встретились и ржали. Ну какие обиды, если мы такие маньяки на почве этой авторской песни?..

Сковородку я не получила, зато:
- повидалась с друзьями
- пообщалась с потомством Трубецкого
- услышала новую песню Козловского, а его я люблю
- познакомилась с Надеждой Сосновской и обменялась с ней дисками
(она сказала, что я ей чем-то напомнила Любу Захарченко. "Видимо, летают какие-то флюиды", - добавила она)
- познакомилась со своим френдом Кириллом (а жаль, что мы так и не выпили вместе джина)
и подарила свою книгу Горьковской библиотеке по их отчаянной просьбе, так как, попав к ним в прошлом году, она была так зачитана всеми работниками, что найти её след уже не представлялось никакой возможности.

А ещё я узнала, что не только Веста, дочка Жени Ланцберг, но и дети Пети Трубецкого с удовольствием слушают мои песни. И я обрадовалась – меня слушают ДЕТИ!.. И я схватила свой заслуженный зонт и поскакала на ночную маршрутку, потому что мне утром нужно было на работу, а на работе нужна была я...



Сказитель.
"...собирайсо, стар и млад,
песню спеть вам буду рад..."


ну тут и с частушкамы...


я говорю: "Пучко, давай, я тоже у тебя прослушаюсь?.."


"давай", - говорит Пучко и падает под стол


три ласточки - Пучко, Бардин и Лорес


авторский дуэт Соловьёвых


Серёга Приползин стараецо


это жюри.
Александр Моисеевич, наверно, сторожит мой зонтик
(он у него сбоку торчит)


год не виделись с Сашей и Ларой Хегай


А.Козловский, который с годами становится всё больше похож на боцмана пиратского коробля


мои любимые Лидуся Чебоксарова и Быков


а это мы с молодым дарованием Димкой Вагиным танцуем во время концерта
авторской песни


"не печалься и не думай, что плохое будет вечным..."


Городницкий говорит: "сделай умное лицо, сейчас вылетит птичка"
а я говорю: "пусть влетает в то лицо, какое есть"

а вообще...

"...подними глаза к небу, доверяй ветру..."

---------------------------------------------

(а папараци работала Галина Семизарова, хороший поэт и человек)


Tags: фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Борис Рыжий

    День памяти Бориса Рыжего (8.09. 1974 – 7.05.2001) Он ушёл 7 мая 20 лет назад… Поэт родился в Челябинске, в интеллигентной семье…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Recent Posts from This Journal

  • Борис Рыжий

    День памяти Бориса Рыжего (8.09. 1974 – 7.05.2001) Он ушёл 7 мая 20 лет назад… Поэт родился в Челябинске, в интеллигентной семье…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…