Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

- - - - - -

Мама вспомнила. Ей было 15 лет. Разболелся зуб, ночью раздуло щёку, флюс. Раньше с флюсом зуб не лечили, только удаление.
И в больницу её повели всей коммуналкой. В два часа ночи, собрались всеми соседями и пошли искать больницу для спасения девочки. В одной не приняли, приняли на Станционной. Затем пешком все вернулись домой, попили чаю на общей кухне и разошлись по комнатам спать.
Шёл 51-й год.
У мамы отец сидел в лагере, у тёти Тани муж не вернулся с войны. Муж тёти Ани, дядя Ваня – умер в 41-м. Тётя Аня работала в НКВД. И у неё была комната с балконом с видом на центральную улицу. И когда на свет появились мы с сестрой, то, когда подросли, ходили к ней в гости на балкон. И смотрели с балкона демонстрацию. И кричали «ура!», и пускали журавликов в небо.
Tags: дом, иваново, мама, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments