Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

приветы из прошлого

Как-то шли мы с бабушкой с кладбища – в детстве раз в году летом мы всей семьёй ходили к прабабушке на кладбище, этот поход занимал у нас полдня – и вдруг на дороге к бабуле подлетел какой-то старичок и радостно завосклицал:

– Зойка! Да это ты?! А помнишь, как мы с тобой в 916-м по заборам лазили? Или это было в 15-м? Ну вы ещё тогда в своём большом доме жили, с садом! А после революции пропали куда-то, уехали! Ну, помнишь меня?

Очки у бабушки сползли на кончик носа, панамка на затылок. «Ах вон чё тут открывается! – подумала я. – По заборам! А меня-то бабушка за эти заборы!.. А сама-то вон чё!..»

Дед назвался, и бабушка его вспомнила. Они не виделись лет 60-т или даже больше – в общем, со времён мезозойской эры.

– А ты совсем не изменилась! – воскликнул дед. – Я тебя сразу узнал!

Я пристально посмотрела на бабушку, пытаясь представить её на заборе. Бабушкиных фотографий того времени у нас не было. Какой же она была 60 лет назад? У меня не хватало на это воображения.

– И ты, видимо, тоже. – сдержанно, но доброжелательно ответила бабушка. – Вон как бегаешь.

О чём разговаривали два этих мезозоя, я не помню, да мне было и неинтересно. А сейчас думаю: жаль, что мало расспрашивала бабушку о её жизни, о своих предках. В то время мне казалось всё это совершенно не важным. Но вот этот случай отложился в моей памяти – видимо, из-за поразивших меня заборов.

А вспомнила я эту историю благодаря вчерашней встрече: к маме в больничном коридоре подошла пожилая женщина, она кого-то навещала, узнала маму:
– Здравствуйте, Эльвира Константиновна, я такая-то, ваша ученица!
– 6 б! – воскликнула мама.
И она тут же вспомнила их класс. Это было 50 лет назад.
– А мы Вас часто вспоминаем. – сказала женщина. – Вы очень хорошо нас учили, мы помним ваши уроки до сих пор. И Вы совсем не изменились.
Мама была очень рада.

Вот такие приветы из прошлого.

Tags: жизнь, мама, семья
Subscribe

  • про чудеса

    пишет Евгений Ройзман: "Сижу на приёме, заходит девчонка, Катя зовут, а с ней сынок маленький, Егор. Светлый такой, весёлый, ему всё…

  • - - - -

    По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани… Звучат разные предложения, но они мало…

  • То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас

    Этот текст написал Владимир Яковлев – сын Егора Яковлева, редактора «Московских новостей» в годы перестройки. Сейчас он живёт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments