Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

всё про то же интервью

Мы-таки встретились. Корреспондентка прибежала ко мне в кафе и, пока я ждала рассольник, мы побеседовали.

– Мне всё-таки хотелось бы узнать у вас, как у писателя… – начала она.
– Снова здорово. – вздохнула голодная я (рассольник должен был типа свариться, поэтому ждать пришлось долго). – Ну не писатель я. Педагог я.
– Но Ваше имя на слуху именно как писателя… – растеряно ответила она.
– Хорошо. – сдалась я. – Пусть я буду писатель. Спрашивайте.

– Как вы относитесь к тому, что, к примеру, богатый отец издаёт книгу своей дочери и устраивает ей шикарную презентацию, хотя книгу эту читать никто не будет? – спросила она.
– Да пусть издаёт, никак не отношусь, мне всё равно. – ответила я.
– Но она же будет считать себя писателем!
– Зато не будет водку пить в подъезде. – махнула рукой я. – Пусть пишет. И вообще, знаете что? Сейчас все пишут, ну вообще весь мир стал пишущим, кругом одни писатели. И пусть пишут. Были бы читатели – вот их, по-моему, меньше.

– А как вы относитесь к Дарье Донцовой, например? – спросила журналистка.
– Нормально отношусь, тем более что она есть положительный пример для читателя. Победила болезнь через творчество.
– А вы не думаете, что это пиар-ход? – удивилась девушка. – Вы в это верите?
– Конечно верю. – ответила я. – Я вообще верю во всё хорошее. Ну даже если, предположим, всё было не так – пример-то всё равно положительный и кого-то вдохновит. Пусть все пишут и никто не болеет.

…Рассольник почему-то оказался еле тёплым (только что сварили, ага), но мне уже было всё равно: я стала его поглощать, уронила хлеб, девушка аккуратно расспрашивала меня о чём-то дальше, я что-то отвечала. Запила всё это невкусное остывшим чаем и мы вышли на улицу. Прошли в ближайший двор, сели на лавочку, она опять достала диктофон.

– Скажите, а как вы работаете? – спросила она. – Это по вдохновению или по какому-нибудь распорядку?
– А вы вот как сами думаете? – спросила я. – Вот сажусь я утром за стол и говорю себе: сейчас я буду создавать ШЕДЕВР. Открываю ворд и давай метать шедевры! Так?..
– Ну, я не знаю… – засмеялась она. – Но как-то же вам приходят в голову какие-то сюжеты?

– Ну вот смотрите… – говорю я медленно. – Вот перед нами куст диких роз. Что вы о нём можете сказать?
– Нууу.. – протянула она, – что он некрасивый.

– Да, справа розы завяли, а слева, немного ниже – ещё нет, и они тянутся вверх и смотрят на увядшие цветы. – говорю я. – Они любят и хотят жить, и они ещё поднимутся. А те, что справа – уже разочаровались во всём, всё видели и не нашли ни в чём утешения – уронили головы, потемнели, не смотрят на солнце. Хотите, я расскажу, о чём они думают и что говорят друг другу по вечерам?

Девушка внимательно посмотрела на розы, потом на меня. Ответ её видимо не очень устраивал.

– Или вот… – продолжила я. – Вы заметили, что пока мы сидим на этой лавочке, на балкон второго этажа уже дважды выходил мужчина и оба раза пристально нас разглядывал? Что бы вы могли рассказать об этом человеке, кто он, о чём думает?

Журналистка пожала плечами.

– Понимаете, я хоть и не Шерлок Хомс, но очень много могу сказать об этом мужчине. Кем работал, когда вышел на пенсию, описать его семью и комнату. Вы заметили, что первый раз он вышел в майке, а потом надел рубашку?

Девушка неопределённо качнула головой.

– Я могу сочинить за него целый монолог и придумать целую историю. Это к вопросу о том, откуда берутся сюжеты. Да отовсюду. Здесь нет никаких секретов.

…Поговорили ещё немного о классиках, о прошлом страны и о её будущем, и разошлись. Ну хорошая девушка, в общем, мне понравилась. Возможно, и статья у неё получится хорошая. Будем надеяться.


Tags: жизнь в провинции, иваново, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments