Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Серёжа, прошло 40 дней......................

Он не любил говорить о себе, о своём личном. Он вообще был не очень разговорчивым. Он разговаривал с миром посредством музыки и рисовал этот мир звуками, дополняя его, раздвигая границы и увеличивая в нём гармонию. Внутренне он был очень эмоционален, но внешне это почти не проявлялось – наблюдать это можно было только в полутонах.

Он говорил тихо, но говорил точно. Не задавал лишних вопросов. Он был человеком огромного внутреннего такта, глубокой вдумчивости и погружённости в себя. Отстранённости и включённости одновременно.

Его закрытость от мира проявилась и в его уходе. Теперь никто не узнает, когда это случилось – 1, 2, 3 июля?.. Нашли его третьего, в доме, где он жил, в Бостоне. Он собирался лечь спать, но не дошёл до кровати и упал лицом вниз. Родственники в эти дни были в отъезде, ничего не предвещало, всё было ровно. Позвонили ему 1-ого, он не ответил. 2 июля не ответил тоже. 3 июля вызвали «скорую», смерть была констатирована по факту обнаружения тела, то есть 3 июля. До нас же весть дошла на следующий день, поэтому у многих именно 4 июля появилась скорбная запись «Сегодня от нас ушёл…» Нет, он ушёл не четвёртого. И похоронен был не на третий день. И сороковой день можно определить только приблизительно – 9,10,11 августа… Где-то в эти дни.

Но это всё дела земные, у души совсем другой путь. Нужна ли душе земная любовь и добрая память? Безусловно. А её здесь очень много, очень. Даже от тех, кто о нём узнал уже после его смерти.

…Говорят, чудес не бывает. Да нет, они бывают. И их много. И однажды встретить и услышать чудесного человека – не это ли и есть великое чудо и Дар Божий? И полюбить его, и носить в душе – не именно ли тебе подарено такое чудо не быть глухим и уметь отрываться от земли?..

Последняя запись на ФБ у Серёжи была от 26 июня. Он написал «как быстро летит время» и поместил свой пост 4-хгодичной давности о своём новом диске «Песни потерпевшего кораблекрушение», и ссылки, где можно скачать этот диск.
Почему он дал диску такое название – Бог знает, может, и что-то чувствовал. Но в любом случае мы можем быть только благодарны, что Серёжа Труханов посетил эту землю и какое-то время жил рядом с нами. И продолжает жить, но уже незримо. И мне трудно говорить ему «прощай». Только «до свидания». . .





второе фото Андрея Литвака

Tags: боль, друзья, жизнь и смерть, память
Subscribe

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • встречи и дни

    Выставка в городе Звонит старый мой друг Арик Дубнов: «Мы с друзьями 19-го приедем в Иваново на выставку нашей подруги в вашем…

  • тяга к прекрасному

    Позвонил мой рязанский дружок Витька-Памятник. Мы всегда друг о друге помним, но вот с праздниками поздравляем друг друга, как правило, невпопад и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments