Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Ермолино и безбрежность бытия

В Ермолино тишина стоит такая, что начинает кружиться голова. И виды такие, вдохновляющие: поле, лес, облака, небо. Розовый куст рядом с беседкой у дома отца Варлаама – да, он тоже прекрасен – но меня по настоящему трогает больше всего вот это – тихий ветер, деревья, покой – картина безбрежности бытия.

Оказалась я здесь, в общем, случайно – друга моего Сашу Роваева позвали попеть песен. «Я тоже хочу послушать твоих песен, возьми меня с собой!» – попросила я. И мы поехали. И повод был вдохновляющий – день рождения отца Варлаама.

Сашка привёз в обитель в подарок своих книжек и дисков, а я захватила свою детскую «Бог играет на флейте». И вот таким культурным десантом с гитарой и тортиком мы и появились в этом душеспасительном месте.

Саша пел, очень люблю, как он поёт, люблю и его, и его песни. (Вот на кого мне везло всю жизнь, так это на людей и на друзей. У меня удивительные друзья и я не устаю восхищаться ими – с каждым годом они становятся всё глубже и прекрасней, мне кажется. И каждым из них я очень дорожу)

Почти сразу выяснилось, что у нас с отцом Варлаамом есть общие друзья и знакомые, а матушка Софрония так вообще давно меня знала по стихам и у неё есть мои «Лётчики». Как сказал отец Варлаам, «это не мир тесен, это пространство сужается». Видимо, так и есть. Чем меньше времени у нас впереди, тем больше ты чувствуешь необходимость в созвучии и именно в тех дорогах, которые к нему приведут.

Но мир и правда тесен (или коридор узкий, уж не знаю) – встретились у отца Варалаама с небезызвестным для Иваново опальным доктором Иваном Хреновым, с которым в последний раз мы виделись, когда у него только ещё должен был родиться второй ребёнок, а сейчас Миша уже даже ходит без помощи взрослых.

В общем, много в жизни удивительных вещей. И я даже подумала о том, что когда мне будет «невмочь пересилить беду», я приду сюда смотреть на облака. И пойму для себя ещё что-нибудь очень важное. И, увидев всё те же радостные лица этих людей, пойму, что радость мира безгранична, как это небо.



р.s. а мне матушка Софрония ещё и книжку подарила на память, которую сама составила и писала для неё статьи — "Отблески рая", вот её-то я и держу на фотографии ( а первое, что я увидела в этой книжке, открыв её, это стихи Бродского:) но там много стихов разных поэтов)

Tags: друзья, жизнь, жизнь в провинции, люди, хорошее
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments