Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

* * *

Всё шло, как и шло, и даже, бывало, удачно. Но однажды я поняла, что если сейчас не исправить что-то, не изменить, то потом будет уже поздно. Потом на мою голову «упадёт космодесантник», как поёт Саша Кладбисче. И я уже не смогу поднять голову.

В молодости много сил и энергии, она дана нам для открытий и заблуждений. В молодости мы все львы, потому что верблюдами мы уже были. Мы никого не слушаем, мы так умны, а в мире столько бреда. Здесь начинается побег от себя, потому что прежде, чем себя найти, нужно от себя убежать. Иначе ничего не поймёшь – ты сам нарываешься на то, чтобы тебе дали по башке.

На моей ладони только три большие линии, вернее, две с половиной. Линия жизни, линия сердца и половина линии ума. То, что у меня немного ума, я смирилась ещё в школе. И, видимо, никогда не шла дорогою ума по причине его отсутствия – только по дороге сердца. Но и тут много ловушек. Потому что в жизни важно уметь просчитывать и вычислять – я никогда этого не умела (а по тесту Айзенка я с моим IQ вообще недалеко ушла от своего кота Кутузова)

«По себе людей не судят» – это вообще не про меня. А по кому ещё, если во мне есть только я? Но покажите мне человека, который судит не по себе – мы все идём только от собственного мироощущения. И я настолько была уверена, что мир добр, что мир сдался. И он сказал: «Да, я добр, если ты так этого хочешь. Но если ты не начнёшь соображать, то я расколочу тебе башку». И расколотил. Это было дважды – после второго раза я поняла, что если не усмирю своё отчаяние, то третий раз будет последним. Мне просто подавали знаки.

Отчаяться – это перестать верить, бежать от. Это когда больше нет надежд. Отчаяние загоняет человека на дно, выталкивает из окна, растворяет его в стакане. Отчаяние, это дитя гордыни. Это нежелание менять ситуацию и обида на Бога. Это неверие в себя. Это подсознательное требование другой судьбы, чтобы кто-то пришёл и всё поменял. Это слепота и нежелание видеть всей картины, сделав своё раненое «я» центром вселенной. Это неумение преодолевать боль.

На свете, наверное, мало таких людей, которые хотя бы когда-нибудь не испытали бы этого чувства. А что касается пишущих, у которых внутри всё болезненно обострено, то и подавно. Наиболее близко к пропасти именно поэты, художники, музыканты. Дисгармония их сводит с ума. Но с чего ты взял, что в мире всё должно быть устроено так и вот так? Ты забился в угол, как обиженный ребёнок, и твой страх затыкает тебе глотку и залепляет глаза. Тебя не поняли, не узнали, не полюбили, или просто выдали не ту судьбу – но никто не обязан любить тебя и устраивать твою жизнь. Научись любить сам и принимать ситуацию. Отчаяние – это отказ от любви.

Исправить в себе что-то, остановить – это понять, что времени осталось слишком мало. Преодолеть – это суметь принять и простить. Это уход от претензий и возвращение к Началу. Три трансформации человеческого духа, если по Ницше («Как говорил Заратустра»): сначала человек, это верблюд, набирающий знаний, затем он становится львом, принимающим свои решения и отвергающим старый путь, а в итоге он должен стать ребёнком, чистым сознанием, принимающим и «да» и «нет», тем самым океаном, принимающим в себя все реки и растворяющим в себе все грозы, времена и любые потоки.

Но, вполне возможно, что человек «ума» не сможет понять такой подход и воспримет всё это как поэтическую метафору – но это и есть поэтическая метафора, объясняющая жизнь. Только одним умом сути вещей не постигнуть. Но жизнь есть движение, а не побег. Это постоянное преодоление. Это быть и на дне, и над водой одновременно. Быть и волной, и рыбой. И птицей, и деревом. Это стремление из реки стать океаном.


Tags: жизнь, как она есть, мысли вслух
Subscribe

  • 19 августа 91-го

    Я помню этот день 19 августа 1991 года. Мы с друзьями, институтскими однокурсниками, вернулись из Польши – первый раз в жизни я была за…

  • про логику

    Звоню вчера Маше Федотовой, альтистке своей. Та радостно орёт мне в трубу: – Здорово!! Я как раз тебя набирала, хотела с Днём Рождения поздравить!!…

  • ищу человека

    Вернулась бандероль с книгами, высланная на имя Найденовой Ольги Сергеевны, г. Москва. Ольга, найдитесь, пожалуйста! Ваши (которые мои) книги у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments