Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

нашла в своих архивах заметки о поэтах

…Мандельштам обожал сладости, не мог без них, ни с кем ими не делился и все талоны обменивал на всякую карамель. А чтобы не умереть с голоду, ходил к друзьям, заводил философские разговоры, вёл оживлённые диалоги, а потом говорил:
– Ну вот, пожалуй, и время обедать уже. Буду счастлив присоединиться.
Литературоведы пишут, что Мандельштама любили, знали эти его странности и не сердились на него.

А Маяковский был страстным игроком в бильярд. Причём играл на деньги, азартно, до тех пор, пока не оставит своего противника без копейки.Юрий Рост рассказывал, как он однажды так обыграл друга его дяди, что тому не на что было возвращаться домой.
– Выдайте мне хотя бы сумму на трамвай, я далеко живу, – попросил тот. Но Маяковский замотал головой и торжествующе поднял кулак с купюрами над собой – не дал, в общем.

У Зощенко в воспоминаниях есть описание ещё одной странной черты Маяковского – его мнительности. Как он вытирает вилку салфеткой, хлебом, затем платком. Вытирает край стакана. Боится заболеть. Зощенко пишет, как ему было тяжело с ним общаться. Про мрачный огонь в глазах Маяковского. Тот всё время был напряжён и мрачен.
А вот Зощенко встречает Есенина – «лицо бледное, глаза потухшие».
– Вы нездоровы? – спрашивает он Есенина.
– А что? У меня плохой вид? — с тревогой интересуется Есенин. А затем, уже веселее, добавляет: – Старею, милый друг... Скоро ударит тридцать...

Зощенко описывает, как он первый раз увидел Блока:
«Вместе с Замятиным я вхожу в полутемную комнату.
У окна стоит человек. Он стоит удивительно неподвижно. Смотрит на огни Невского.
Он не оборачивается, когда мы входим.
– Александр Александрович, – говорит Замятин.
Медленно повернувшись, Блок смотрит на нас.
Я никогда не видел таких пустых, мертвых глаз. Я никогда не думал, что на лице могут отражаться такая тоска и такое безразличие.
Блок протягивает руку – она вялая и безжизненная».

Блоку ещё нет сорока, но у него совершенно отсутствует интерес к жизни, он уже мёртв. Революция убила его, он сам для себя неинтересен. Через два года он умрёт и как будто уже знает это.

Бродский был очень раним, ревнив и обидчив. Да и родину простить не мог, эта боль жила в нём, никуда не деваясь. Михаил Шемякин рассказывал, как они с Бродским и Рейном, крепко поддав в каком-то кафе, начали с подачи Бродского петь революционные песни. Встав в гордую позу и подняв над собой кулак, Бродский с чувством пел «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг». Бродский очень любил песни тех лет, все знал.

Ему прислали книгу Саши Соколова «Школа для дураков», Бродский сначала подумал, что книгу написал кто-то из его ближнего круга и дал ей высокую оценку. Но когда узнал, что её автор – москвич Соколов, тут же поменял своё мнение на резко противоположное. Бродский любил Питер и не любил Москву и москвичей. И если автор из Москвы, то его книгу он хвалить не будет. Что это – ревность? Друзья думали, что именно так. (Впрочем, того же Высоцкого Бродский ценил очень высоко).

У Льва Гумилёва с матерью были очень сложные отношения. Наверное отчасти потому, что Ахматова была поэтом во всём, и её было не переделать. С горечью он вспоминал, как ждал в заключении от неё посылки или перевода, но получил письмо, где она писала, что послать ему пока ничего не может, потому что отдала все деньги Алёше, и он купил автомобиль. Баталов навсегда останется благодарен Ахматовой за этот подарок. Гумилёв же никогда этого поступка не примет и не поймёт.

Но стоит ли спрашивать с поэтов, как с обычных людей? Они творят литературу и историю, а уж что они творят в своей личной истории – наше ли это дело? Литературоведы пишут о скверном и задиристом характере Лермонтова – но когда мы погружаемся в Лермонтова, есть ли нам дело до его характера?..

…Платон писал: «Поэт – это существо легкое, крылатое и священное; и он может творить лишь тогда, когда сделается вдохновенным и исступленным и не будет в нем более рассудка», и что творят поэты «не с помощью искусства, а по божественному определению». Ну вот наверное и не стоит судить поэтов с помощью рассудка. Тем более, что, как правило, живут они в большинстве своём трудно… да и недолго, к несчастью.


Tags: жизнь великих, поэты
Subscribe

  • Белые пионеры

    Однажды в холодном, дождливом июне в начале 2000-х я работала в детском лагере воспитателем. Взяла себе в вожатые трёх подростков — дочь Элю,…

  • * * *

    Уехала к детям, не знаю, на сколько. Будьте все здоровы, я буду стараться тоже, не скучайте, обнимаю, пусть крутится-вертится шар голубой 🌐

  • Пойдёмте домой

    22 июня -- незабываемый день для нашей страны. "Пойдёмте домой" -- моя песня, которую спели дети из ВА "Радуга" (Иваново), где я работаю Видео Маши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments