Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

облако, пинкертон и гагарин

– Я посылала ему вашу фотографию на тот адрес, с которого он перевёл деньги, но он почему-то не ответил… – вспоминает мама.

У старых людей есть такая особенность – вспоминать какие-то вещи по нескольку раз. Возвращаться к прошлым моментам своей жизни и снова озвучивать их. Старым людям важно говорить о своей жизни и нужно, чтобы кто-то их слушал. У них мало дней впереди. Поэтому они часто идут назад.

А я помню эту фотографию – когда-то в юности, разглядывая её, я думала о том, что если бы я получила ТАКОЙ снимок своих детей, я бы тоже потеряла дар речи и не стала бы отвечать. Это только для мамы мы с сестрой были самые красивые и самые прекрасные, но отец же этих людей не знал. С фотографии смотрели на него два подростка: девочка-хулиган с причёской аля Дин Рид, и длинноногая коза в ситцевом платье и платочке, надменно скрестившая на груди руки. Это сестра моя, Ирка. Ей 13 лет и у неё невыносимый характер. Она всё время наряжается и ей мало что нравится. А мне 11, я в потёртых джинсах московского пошива и торчу за домом в поле на болоте. И не выношу никаких платочков и платьев в горошек – это придёт позже.

От отца никогда не было ни писем, ни вестей – только один раз пришёл от него перевод, 200 рублей, это были огромные деньги. И мы с мамой съездили тогда на море, и даже что-то ещё осталось. Мама была так счастлива, что папа вспомнил о нас и прислал столько денег.
– Наверное, он не ответил на письмо потому, что ему было очень стыдно… – с грустью говорит она. – Бедный… Видимо, он всю жизнь мучился тем, что вы росли без него, и был уверен, что мы никогда не пустим его на порог…

Мамина голова устроена очень просто: вот есть жизнь, и она прекрасна; вот есть дети, и они самые лучшие; вот есть друзья детей – и это самые лучшие друзья самых лучших детей на свете. И у детей есть отец, то есть был, но всё равно отец – хороший человек, и даже, наверное, любит нас, – но вот так сложилось. Он не виноват, просто так вышло.

Версия о том, что отец мог просто не получить её письма с нашей ужасной фотографией к ней даже не приходила в голову. Что, возможно, его новая жена не передала ему письмо от бывшей жены. Или, скажем, отцу было просто всё равно, и поэтому он не стал отвечать на её письмо и, кстати, денег больше не присылал. Нет, мама всегда его жалела, и оправдывала тем, что ему живётся очень трудно, и поэтому он не может помогать. Мама, так тонко и глубоко понимающая Булгакова, Достоевского – в реальной жизни рассуждала очень прозрачно. И сестра зачастую бесилась от этого, её не устраивали простые ответы. Сестра всегда была умной, умнее нас всех, и всегда видела массу оттенков в любом сюжете. И мама была для неё – наивное облако, вернее даже, Лоскутик, приручивший капризное облако и усмиривший грозную Барбацуцу. А сестра моя была настоящий Пинкертон. Ну и всякое такое.

А уж как мы бились с ней, о бедные наши родители!.. Вообще не знаю, есть ли на свете такие семьи, где не дрались дети в малом и юном возрасте? Жива я осталась случайно, я полагаю – бросалась в меня Ирка всем, что попадало под руку. Мы всё время мешали друг другу жить, она сама начинала заводить меня на какой-то ерунде, и в итоге получалась битва титанов. Если это происходило при бабушке, то та, схватившись за голову, убегала из дома. А мы через какое-то время бежали её искать. Эти конфликты раздражали меня, но не разрушали: они учили нас ДОГОВАРИВАТЬСЯ друг с другом. На одних драках в одной семье не продержишься – всё равно нужно было договариваться. Ещё и поэтому в семье лучше иметь не одного ребёнка – дети должны учиться решать конфликтные ситуации, это первый опыт их будущих отношений с миром.

У сестры был свой стол, где она учила уроки, и свой угол. А у меня не было – я учила в проходной комнате и там, где сяду. Но мне и не нужен был свой стол. У меня был целый мир и тумбочка в кладовке, полная всяких драгоценностей: камушков, ракушек, цветных стёклышек и прочих тайн. Сестре нужны были бусики, а мне – пробки от бутылок, ну разве могли мы найти общий язык?.. Но я всегда знала, что сестра сотрёт в порошок любого, кто обидит меня. Она была очень отважная и не была ябедой и предателем. И на неё всегда можно было положиться.
Просто сестра была девицей красивой и вредной – а красивым можно было быть вредными и иногда противно визжать. А я была лётчиком и матросом. И любила Гагарина. А сестра мешала мне готовиться к подвигу. Но мир был на моей стороне )

Tags: мама, семья, сестра
Subscribe

  • Чёрная роза

    Моя коллега разбила клумбу под окном – живёт на первом этаже. Огорода у неё нет, разводит цветы у дома. Много у неё растёт прекрасного, даже красные…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments