Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

про вчерашний педсовет

Нас всё время предупреждали.
Нет, нас и раньше предупреждали, но мы всё понимали с первого раза. Но, видимо, в наш мозг больше никто не верит. И мы снова были предупреждены, а, значит, и вооружены, ровно сто двадцать пять раз.

Сначала нас предупредил военный человек, настоящий пожарник. Рассказал про пожары и наши действия. Попросил не жечь костров в лесу. И в здании тоже.

Дальше нас предупреждал электрик. Просил не трогать провода и не кипятить чай самодельными электроприборами (я сразу представила, как я сижу дома и паяю кипятильник, затем прихожу на работу, наливаю ведро и кипячу воду для чая (костёр же разводить нельзя), а дети стоят с кружками в очередь и слабо просят: «пить… пить…» ) А дальше происходит замыкание, возгорание, и я, пересчитав измождённых от жажды детей по головам, веду их на запасной выход и спасаю.
«В общем, берегите себя». – грустно закончил электрик.

Дальше слово взял техник по безопасности. Рассказал, как курение ближе, чем пять метров от здания поможет загореться нашим 500 кв.м. «Бросаем курить, начинаем пить» – резюмировала я, и педагоги меня поддержали.
Дальше выступил завхоз и не очень внятно объяснил про эвакуацию при пожаре. Нас явно к чему-то готовят.

Затем выступила администрация, озвучившая очередной указ «сверху» – теперь мы работаем с детьми не 36 недель, а 49. И журналы заполняем всё лето, кроме отпуска, – занятиями с детьми. «А если я мыла стены в июне, мне писать, что мы мыли с детьми стены?» – спросила я.
Нет, я не мыла стены.
Я вела уроки, а в перемены мыла стены.
Ну какая же это милота, я именно всегда так и делаю. Поучу – помою стены, помою – поучу. Водички накипячу, помою, и опять поучу.

Затем завуч по справкам перечислила «двоечников», – тех, кто их не принёс. «Ну меня-то нет в чёрном списке!» – радовалась я. Но не тут-то было. Меня, оказывается, тоже записали в нарушители.
– Я же принесла справки! – возмутилась я с места.
– Флюорография ваша есть, а вот результата – нет! – парировала завуч.
– У меня нет туберкулёза. Если что, из больницы бы сообщили прямо на работу.
– Нам нужна справка.

(У меня нет туберкулёза. У меня нет судимости. У меня нет ИНН… У меня даже уверенности в завтрашнем дне – нет, но кому нужна такая справка?..)

После собрания зашла в канцелярию, из кабинета директора, танцуя и подпрыгивая, выбежала Эльвира Михайловна.
– Вы с нами? – так же весело спросила её я.
– Я – с Вами! – ответила Э.М. и бросилась мне на шею.
– Про себя я понимаю, – говорю, – я про Дворец.
– Всё, всё! – воскликнула Эльвира Михайловна. – Пора пожить для себя!
И тут же, в дверном проходе, начала мне читать чудесные стихи собственного сочинения про то, что «уходить надо вовремя». Прочитала и поскакала. Я счастливо смотрела ей вслед. Боже, как же она хороша!..

Эльвире Михайловне 80 лет. И она чемпион, да-да, она настоящий шахматный чемпион на всяких российских матчах среди ветеранов. Она вела огромный клуб, но наконец-то решила пожить для себя. И это очень правильно, но мне будет не хватать Вас, дорогой чемпион с чудесными стихами вприпрыжку. Очень не хватать. Но у Вас впереди целая жизнь для себя. А у нас впереди – новый учебный год…

Tags: жизнь в провинции, работа, учительское
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments