Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

деревья

Мне продолжают приходить вопросы в личку, почему я против вырубки деревьев в парке. Объясняю ещё раз.
1. Я против уничтожения ЗДОРОВЫХ деревьев. Независимые биологи сделали заключение, что к смерти приговорили именно здоровые.
2. Я за то, чтобы наши экологические службы деревья ОХРАНЯЛИ и если нужно, ЛЕЧИЛИ, а не смотрели только, где ещё можно спилить.
3. Если парковую зону сделать прореженной и убрать у деревьев их братьев, стоящих рядом, то они действительно могут не выдержать сильного ветра. Плюс корневая система – деревья связаны друг с другом, питаются друг от друга, друг друга поддерживают и в земле, и над землёй. Убивая одно дерево, вы лишаете поддержки дерево, стоящее рядом.
4. В сюжете шла речь о якобы «аварийных» деревьях и заботе о гражданах, которые вроде как прячутся во время ураганов под этими деревьями (что само по себе уже – абсурд; рядом подземный переход, люди скорее будут прятаться там). А теперь выплыла тема площадок для новобрачных, велодорожках, колесе обозрения – в этом случае вместо парка будет ещё одна заасфальтированная база аттракционов, но уж никак не парк, который и так небольшой и ЕДИНСТВЕННЫЙ в центре города.
5. В том же Питере есть деревья в три обхвата, стоят с Екатерининских времён, никто их не трогает, о них заботятся. В Иванове нет таких деревьев, у нас уже полувековые деревья называют старыми, но какие же они старые, они юные совсем – деревья живут не одну сотню лет.
6. И, наконец, вы чем дышать-то собираетесь? Каруселями? Площадками для новобрачных? Памятником Фрунзе? (около которого несколько лет назад было спилено шесть шикарных голубых елей и, кстати, ничего не посажено взамен)
7. Ну и последнее. В год экологии у меня была слабая надежда, что пилить будут меньше, а заботиться больше. Но получилось почему-то наоборот. И комментировать это бесполезно.

Tags: жизнь в провинции, иваново, природа
Subscribe

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments