Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

про 5 сентября

Я хочу сказать спасибо. Спасибо, дорогие земляки, кто пришёл на акцию по сбору подписей против уничтожения деревьев. Спасибо, мой юный и отважный друг Маша Ша, Ира Киреева, Элен Керн и все, кто поддержал нашего Михаила Петровича, которому 80 лет и которого я еле отговорила от акции в защиту деревьев 5 сентября, во вторник, в 9 утра, где он предлагал закрыть нашей с ним грудью деревья от электрической пилы.

Он спросил меня, могу ли я кого-нибудь позвать ещё? Я сказала, что на смерть я не позову никого, мы пойдём с ним вдвоём. И в худшем случае нас распилят вместе с деревьями, а в лучшем – сдадут в участок за хулиганство. И что без специальной бумаги мы для них – никто. И если он хочет быть распиленным или запертым в кутузке, то я, конечно, разделю с ним его судьбу, но это будет безумием.

Михаил Петрович непроходимый романтик. Но послушал меня и решил не кидаться на ветряные мельницы. И мы придумали, что можем сделать, но у нас было очень мало времени. Он составил письмо в прокуратуру в защиту деревьев, а я призвала всех прийти в парк и поставить подписи в час дня. На том и порешили.
Спасибо, друг мой Маша А., что подогнала туда телевидение. Спасибо корреспондентам из газет, кто не побоялся. Сейчас любое несогласие с властями можно рассматривать как подвиг. Спасибо всем.

Конечно, власть бы так не разволновалась, если бы они были уверены в аварийности деревьев. Они бы спокойно пошли на вторичную экспертизу. Но деревья-то ЗДОРОВЫЕ. А люди ДОЛЖНЫ видеть БОЛЬНЫЕ. И часть людей видит здоровые деревья, но верит власти и говорит: «ИМ – виднее». А другая часть людей верит не власти, а собственным глазам. Но таких людей всё меньше. Но они ещё есть (храни их, Боже!..)

Голову мне начали выносить уже с утра. Требовали, чтобы я через и-нет отменила акцию и призвала людей не ставить никаких подписей.
Я отказалась.
Тогда мне сказали, что меня уволят.
Я сказала: хорошо.
(Чуть позже романтик Михаил Петрович добродушно ответил мне: «Маша, меня два раза увольняли, мне это так знакомо…»)
Тогда мне сказали, что меня (лично меня, и никого более!..) заберут в полицию за организацию больше трёх людей.
Я сказала: хорошо, но я всё равно не могу поступить по-другому.
Через какое-то время мне позвонили и сказали, что если я приду на акцию, то неприятности будут не только у меня, но и у всех моих коллег, что я подставляю весь Дворец. И это меня добило. Я могу отвечать ОДНА. Но подставлять кого-то – это свыше моих сил.

Я позвонила юристу и спросила, может ли что-то быть людям, которые придут в парк, поставят подпись на петиции и уйдут? Он уверил меня, что нет, не может. Это меня успокоило.
Я стояла около дороги, кто-то издали даже видел меня, но подойти я не могла. Я видела, что вы собираете подписи. Простите, что меня не было с вами.
А потом я обошла парк и видела, как пилят здоровые красивые деревья. Из восьми больным деревом было только одно. Тоска моя не знала границ.

На работе администрация убедительно попросила меня не вмешиваться ни в какие акции. Я ответила: но как же я тогда буду смотреть в глаза детей? Я ненавижу двойную мораль. Поступать нужно по совести.
Администрация ответила, что понимает меня. Но по закону я должна была попросить разрешения у Правительства, чтобы выйти в парк и высказать своё отношение к их решениям.
– Но это был не митинг, а всего лишь подписи в защиту природы!.. – ответила я. – Всё равно. – сказали мне. – У меня не было времени. – сказала я. – Но правительство обещало посадить новые! – сказали мне.
– Они ЖИВЫЕ. – ответила я. – Но мёртвое снова побеждает живое. Вы видели их?.. Они достают до самого неба. Они живее многих людей. И лучше.

Я вышла из кабинета, из глаз моих лились слёзы. Я чувствовала себя разбито, распилено, отчаянно. Я вышла на улицу, там шёл дождь. Небо понимало меня.

Нет, я никого не спасла, мы с вами ничего не успели. И они всё равно всё спилят, там такие сумасшедшие деньги… Простите меня, мои зелёные братья, у меня не хватило ни ума, ни сил защитить вас. Я чувствую свою вину перед вами. Но я благодарна тем людям, кто отозвался, и так же неравнодушен – бумагу мы всё-таки составили и подписи на ней есть. Возможно, что мы ещё сможем что-нибудь где-нибудь остановить.

…Я стояла под серым небом и думала о каких-то несбыточных вещах. О том, что мир когда-то обретёт любовь. Что деньги в руках власть имущих будут умножать эту любовь, а не убивать. Господи, не отрицай меня. Ведь Ты же зачем-то дал мне это раненое сердце и наивный ум?.. Дай мне сил, приумножь любовь. .. Но какая же тоска, Господи, какие печали!.. Но не лишай нас веры и храни тех, кого люблю.

Tags: друзья, жизнь в провинции, иваново, люди, природа
Subscribe

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments