Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

о чём, зачем и почему

Дымную трубку курящая, невпопад говорящая
(про Фестиваль памяти В.Луферова Арт-Перекрёсток)



...Есть в этом некое безумие – несколько дней готовиться к отъезду на полтора – два дня. Взять с собой ВСЁ и всё. ВСЁ – это то, что точно пригодится. И другое всё – на всякий случай.
Паковать, укладывать, утягивать, сносить, пристёгивать, упихивать, завёртывать, развёртывать, взвыть, тронуться, застрять в пробке, оппа…
…А через сутки – двое привезти, занести, распаковать и три дня потом стирать, сушить, выветривать, заштопывать, запихивать, раскладывать, не находить, звонить не взяли ли, чесать репу, махать рукой и испытывать чувство полного удовлетворения.
Вот такие они, романтики. И вольно ж им…

Их, наверное, не так много осталось. Но они есть. А Дима Беленький (который меня и оповестил о предстоящем действе и на фестиваль вывёз) – он не просто романтик, он романтик со стажем. Он ещё норовит и пораньше заехать, чтобы организаторам посильную помощь оказать. Потому-то мы и оказались на Арт-Перекрёстке в пятницу…


Проходил фестиваль на территории заброшенного пионер. лагеря с заколоченными деревянными корпусами и заросшими бурьяном разными местами. Меня в детстве тоже ссылали в такие, но, помню, что повсюду ещё стояли белокаменные горнисты, отличницы с книжками и активисты с барабанами. Ночью, тускло подсвеченные фонарями, они наводили мистический ужас на выскочивших в туалет.
Я лично почему-то была уверена, что ночью белые пионеры оживают и видят коммунизм.

Это я к чему.
Не знаю, кому из организаторов пришло в голову сделать такой перфоменс - на место каменных пионеров (которых уж и след простыл), поставить странных креативных чучел, сделанных из подручных средств. Это было очень театрально, интересно и по-луферовски не банально.
(Кажется, у Наташи Жуковой ( frema_zhu ) возникло замечательное предложение дать этим куклам таблички с указателями, где что на фестивале находится, чтобы они ещё и пользу людям приносили, а не только радость)

Основное действо должно было развернуться в субботу, но к вечеру в пятницу уже заработала сцена рядом с озером и включились микрофоны. И вот тут, друзья мои, началась полная, непрекращающаяся засада под названием «свободный микрофон»…

Это я о чём.
Если начала работать сцена, то это означает, что фестиваль уже начат. И не какой-то там другой фестиваль, а именно фестиваль памяти Виктора Луферова. И народу уже приехало не мало, и зрители уже были, и приготовились уже слушать.
Ну и что тут началось?..
Выходи, всяк, кто хочет, и вещай, что в голову взбредёт…
Один перл я даже запомнила:
«Полюби меня бесплатно за рубцы мои и пятна»…
(Ога.
Щаз.
И не надейся даже. Я и за деньги-то тебя в пятнах не полюблю, не то, чтобы бесплатно…)
Но не успела я переварить этот йогурт, как на сцену бабочкой вылетела полнотелая дама в купальнике, которой тоже очень захотелось спеть. Но, в силу определённых причин, слов она вспомнить не могла, поэтому, выхватив откуда-то из грудей платочек, начала кружиться, слегка пошатываясь.
На сцену выскочило два «санитара» в форме, но и они не могли отловить её, вальсирующую и выскальзывающую у них из рук. Народ сыто гыгыкал, начали раздаваться аплодисменты. Плюнув и начав нервничать, я пошла оттуда вон, и увидела лишь, как несётся по дороге к сцене отец Роман, похожий на чёрную всполошившуюся птицу…

Это я зачем.
Просто такие мероприятия, как «свободный микрофон» без «водящего», то бишь ведущего, проводить опасно.
Был бы человек, который за это отвечает и что-то понимает в этом – он бы мальчику с пятнами больше одной песни спеть бы не дал (а он их спел не меньше десятка). А увидев даму в неглиже, рвущуюся на сцену – попросил бы её нарядиться и протрезветь прежде, чем начинать радовать публику. Да ведь уже к вечеру пятницы и достойные авторы и исполнители, кстати, на фестиваль приехали, которых можно было пригласить попеть - Серёжа Гринберг, например, Женя Бабенко, да тот же Дима Беленький…

Открытие фестиваля было в субботу, и тут, конечно, всё уже было продумано, красиво и здоровско. И шарики в небе, и насыщенность программы, и такое разнообразие музыкальных жанров – это, конечно, для фестивалей не просто редкость, а почти не бывает. (Ну даже файер-шоу устроили перед сценой, во как!..) (Перечислять всех, кто выступал, не буду – это можно посмотреть в программе фестиваля в интернете). И вечером, после перерыва, когда включилось голубоватое освещение и зазвучал с экрана Витин голос, стало очевидно, с какой любовью это всё организованно, с каким желанием, чтобы всё получилось!..

Единственное, чтобы я посоветовала составляющим программу концерта, это не ставить фольклорный ансамбль («Волга», кажется?..), да и вообще никакой ансамбль после двух ночи.
Концерт должен заканчиваться плавно, спокойно переходя в утренний туман и детские сновидения. А тут солистка ка-а-к только жахнула в микрофон бодрящие ноты, да как начала приплясывать до половины четвёртого утра, вот тут-то и «заплакали сеньоры, их жены и служанки, собаки на лежанках и дети на руках»…
Весь лагерь вздрогнул и кто спал, заплакал. Звук-то был офигительный.

Что касается звука, то он действительно, был не просто хороший – это было нечто!.. Говорят, его везли откуда-то аж из Курска – не знаю, но это было поразительно. И звукооператоры работали блестяще, и микрофоны профессиональные – ну просто нет слов…

Я, может, о чём-то и забыла рассказать – старшие товарисчи меня поправят. Фестиваль, несомненно, удался и прогремел. Думаю, что если он будет не разовым мероприятием, то станет очень популярным и всем желающим на территории лагеря место для стоянки находить будет всё труднее…

Так это я для чего говорю-то?..
А это я для того говорю, друзья мои, что лучше один раз увидеть, чем не увидеть ни разу.
Не знаю, как там сложится жизнь дальше, но очень бы хотелось, чтобы такие вещи оставались в нашей почти не романтической жизни.
То, что фестиваль был пропитан духом Вити Луферова, это несомненно. Видимо поэтому он и получился.

Р.S. …несмотря даже на испепеляющую жару...



Tags: память.фестиваль.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…