Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Конец Света

Кошмары мне практически не снятся, они ушли вместе с детством, куда-то канули в эту толпу и топот ног, что так пугали меня и были предвестником наступающей болезни: когда у меня поднималась температура, мне снился один и тот же сон: разъярённая толпа с открытыми красными ртами гонится за мной и вот-вот раздавит, и я просыпалась в поту и в ужасе уже с большой температурой и, стоило мне закрыть глаза, как толпа появлялась снова – и это было мучительно.
Теперь мне иногда снится другое, мне снятся тупики. Проблемы, которые я не могу решить. Это не кошмар и не ужас, это безнадёга и тоска и долгое потом ощущение своей беспомощности и размытости почвы под ногами. Во сне я ничего не могу исправить и, просыпаясь, я не могу убедить себя в том, что «это был всего лишь сон» – нет, я продолжаю жить с ощущением чего-то навсегда потерянного. Такие сны бывают не очень часто, но они зачем-то приходят ко мне – но кто же кроме меня должен понять, зачем.

А не так давно мне снился очень красивый сон, он был такой яркий и красивый, что я его запомнила – он картинкой иногда встаёт перед моими глазами: мне снился Конец Света.

Начиналось всё обычно: мы с мамой поехали в город и вышли на Станционной, там, где стоит дом моего детства, моя коммуналка, другой край города, рядом ЖД вокзал, откуда так здорово уезжать куда-нибудь, где в здании вокзала гулко раздаются твои шаги и женщина откуда-то сверху всё видит, всё знает, и всех предупреждает о том, на каком пути какой поезд.
Но я отвлеклась.
Так вот, мы с мамой стоим на Станционной, спиной к 32 школе (где прошёл мой ненавистный 1 класс) и лицом к своему старому дому и дороге к вокзалу. И вдруг я вижу, что рядом со мной мои дети и вообще вся семья и даже друзья – они ждут нас, встречают – оказывается, мы куда-то собираемся все вместе поехать. И небо такое яркое, солнечное – я смотрю на небо.
И вдруг я вижу странную картину, которую пока не видит никто: на небе появляется огромный земной шар, как глобус, и он начинает всё больше расцветать и проявляться картинками, странами, континентами. «Смотрите, смотрите!» – кричу я и показываю в небо, и все замирают и смотрят, и прохожие останавливаются и смотрят вверх.

И вдруг из этого шара, из глобуса этого, начинают вылетать огромные птицы, размахивать огромными крыльями и покидать этот шар – птиц много, они разные и красивые, они что-то кричат и разлетаются в разные стороны.
Затем картина немного меняется, небо меркнет, а прямо за ним, далеко на горизонте появляется красное зарево, огонь, рушащиеся здания, летящий вверх дым и пепел – пламя медленно приближалось к нам и я видела, что весь горизонт – это стена огня и дыма, и это всё шло сюда, к нам, и красота земного шара на небе то меркла, то становилась ещё ярче – это было так страшно и так красиво, что невозможно было оторвать глаз и парализовало волю: можно было только стоять и ждать, когда до тебя доберётся всёпожирающий огонь.
«Ну вот и всё. – подумала я во сне. – Как хорошо, что мы все вместе, что мои близкие со мной рядом. А бежать куда-то всё равно бессмысленно, уж лучше просто стоять, взявшись за руки, и молиться».
– Господи, как красиво!.. – произнесла я и проснулась.

Я открыла глаза, но даже не поняла, что это был сон – пространство вокруг раскачивалось и я продолжала видеть прекрасных белых птиц, покидающих небесный земной шар и слышать гул приближающегося огня. Таких ярких и красивых снов я не видела ещё никогда.
Я никому не рассказывала подробностей этого сна, но яркие картины из него продолжают вспыхивать в моём сознании. И это не то что бы тревога или кошмар – это какая-то параллельная реальность, поселившаяся в моё подсознание, но не травмирующая меня, а пытающаяся время от времени зачем-то о себе напоминать.


Tags: сон
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • про маму и её видение

    В институте мама тесно дружила с одним парнем, он часто подолгу зависал в её доме и все дела у них были вместе – из-за их внутренней схожести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments