Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

"Восхождение"

Прочитав (особенно на фб) комментарии к своему посту о патриотизме, в ответ на некоторые из них мне вспомнилось одно литературное произведение и фильм, что оставили когда-то в моей юной душе неизгладимое впечатление. Это «Сотников» Василя Быкова и снятый по этой книге фильм «Восхождение» Шепитько. Это великое произведение и великий фильм о войне. Но это не о войне. Это о ЧЕЛОВЕКЕ в экзистенциальной ситуации. Я напомню.

Партизанский отряд, в разведку посылают бывалого и надёжного бойца по фамилии Рыбак. Ему нужен помощник, но все отказываются, и тогда назначают Сотникова – хлипкого интеллигентного учителя. Он болен, но соглашается («потому что все отказались, вот и пошёл» – отвечает он Рыбаку на его вопрос). Рыбак относится к интеллигенту снисходительно – ну разве тот боец?..
Они попадают в плен, и Сотников, душа которого наполнена музыкой и книгами, не только не сдаёт свой отряд, но и пытается взять всю вину на себя, чтобы отпустили других пленных. Он делает это не как герой и патриот – он делает это, как ЧЕЛОВЕК, который по-другому не может. А Рыбак не хочет умирать, он боится. И он всех сдаёт.

Последний кадр фильма помните? Снег, снег, много снега. Герои поднимаются в гору, навстречу закатному солнцу. Там, на горе, стоит виселица. Последнее восхождение.
И Рыбак хочет схитрить, он соглашается работать на полицаев. И сам выбивает подставку из-под ног Сотникова. Он думает, что сейчас всех обманет и сбежит к своим, что это предательство «понарошку». Но так не бывает, и этого не будет никогда, он НЕ ПРОХОДИТ этого пути к последнему солнцу, «восхождения» с ним не случается. Но оно случается с тем, кто был болен и слаб, и в чьей душе были книги и музыка. И совесть. И любовь.
……

Не знаю, ответила я или нет на посылы о том, что без военного воспитания и сборки автомата юноша ни тебя, ни родину свою не защитит. Нет же. Прежде, чем дать человеку в руки автомат, нужно пробудить в нём совесть и воспитать ответственность. Научить его чувствовать. Слышать музыку. Видеть солнце.
Tags: вечное, жизнь, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments