Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

уныние

На днях говорили с подростками о депрессии и выходе из оной (речь не про психическую болезнь, а о подростковой "депресухе" -- которая, кстати, тоже может привести к печальным последствиям ), – оказалось, что почти все её испытывали (мрачное настроение, нежелание никого видеть, «чёрные» мысли, постоянная тяжесть внутри и взрывоопастность), и причины у многих были сходными.
Это:
1. Развод родителей
2. Ссора родителей
3. Собственный косяк, который не знаешь, как исправить, и понимаешь, что уже не исправить
4. «очень личное, не хочу говорить»

Давайте, говорю, я вам притчу расскажу, а вы мне потом её разберёте.

Как-то раз Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно разложил их за стеклом витрины и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, какова стоимость каждого из них.
Здесь был и Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности; а так же все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. А на самой дальней полке лежал маленький, неказистый и довольно потрёпанный на вид деревянный клинышек с ярлыком “Уныние“. На удивление его стоимость была выше, чем всех остальных инструментов, вместе взятых.

– Почему ты так высоко ценишь этот предмет? – спросили у Дьявола обитатели ада (дело было в аду)
– А это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. – сказал он и с нежностью погладил деревянный клинышек. – Если мне удаётся вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов…
....

Объясните, говорю, почему уныние – ключ ко всем остальным порокам?

– Ну, говорят подростки, – когда человек в тоске, он начинает всем завидовать.
А ещё когда мы унываем, мы становимся очень раздражительны, к нам лучше не подходить – отсюда «молот гнева».
И ещё человеку, в котором проснулась зависть к чужим успехам, хочется всё от жизни брать, ни с кем не делясь и ничего не отдавая – отсюда «капкан жадности».
Страх появляется из мысли, что больше ничего в жизни хорошего не будет и никогда у тебя ничего не получится.
А ненависть к другим – как последствие зависти и гнева.

– Хорошо, говорю, в принципе правильно. Ну а гордыня как соотносится с унынием? И чем гордыня отличается от гордости?
– Гордость, это самоуважение. – ответили дети. – Это когда знаешь себе цену и не позволишь себе каких-то недостойных поступков или недостойного к себе отношения. А гордыня – это когда ты себя ставишь выше других.

– Ну а как ты себя в унынии можешь поставить выше всех остальных, если ты наоборот страдаешь от того, что у тебя ничего не получается? – спрашиваю я.
– Ну так гордыня и появляется из страха, ненависти к другим, жадности и гнева… – немного поразмышляв между собой, ответили подростки.

В общем, весь наш мыслительный процесс описывать не буду, потому что долго. Но в итоге вышло так: сначала человек впадает в тоску и в уныние и занимается самобичеванием.
Затем он начинает искать виноватых, кого-то ещё, кроме себя – ведь он же не может быть виноват только сам, кто-то же ему помог.
И тут в нём просыпается гнев и ярость. А как только он начинает кого-то ненавидеть, то он уже хочет отнять у этого человека или его благополучие, или его удачу, или даже жизнь. А любой человек, пожелавший уничтожить кого-то – это человек, возомнивший себя вершителем судеб, потому что он не имеет права вершить свой суд на земле по своему разумению. А возомнивший о себе, что он «право имеет», а не «тварь дрожащая» – это человек, в котором победила гордыня.

Вот таким неспешным образом мы немного прошли Достоевского, разобрали, что нам грозит в депрессии, и поделились, как нам из неё выходить, если вдруг. И да, ещё посмотрели отрывок выступления одного американского психолога, который рассказывал, как он выводит людей из депрессии – это уже подростки сами его в и-нете нашли. И хоть ролик и был постановочный, но рациональное зерно мы в нём тоже нашли: от уныния очень помогает юмор и самоирония. Впрочем, об этом мы говорили и без ролика – он лишь подтвердил наши мысли.


Tags: дети, работа, учительское
Subscribe

  • для Чикиной

    хоть она и далеко, но песенко-то есть а ещё и день рождения у девушки хорошей

  • с добрым утром :)

    жми!

  • пестнь

    А что будут говорить – всё неправда, а что слухи донесут – всё не точно, улетаешь – улетай, моя радость, ничего не обещай, если хочешь. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • для Чикиной

    хоть она и далеко, но песенко-то есть а ещё и день рождения у девушки хорошей

  • с добрым утром :)

    жми!

  • пестнь

    А что будут говорить – всё неправда, а что слухи донесут – всё не точно, улетаешь – улетай, моя радость, ничего не обещай, если хочешь. Может,…