Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

– о любви –

Вспомнилось

Мы сидим с Машкой на перроне, ждём поезд на Карлсруэ. Сыро, моросит дождь, разговариваем.
… – Сталина я не люблю, нет ему оправданий. А вот Ленин… Это немного другое… – говорит Машка.
– Ну конечно, другое! – возражаю я. – Вон сколько декретов подписал расстрельных! Всё на крови.
– И всё равно мне его жалко.
– По-человечески оно всех жалко. – говорю я. – Но ему что-то не было никого жалко.
– Но он и расплатился… – говорит Машка.
– Да не из-за дел своих революционных он заболел… – отвечаю я. – Из-за любви... Единственное, что в нём подкупает и из-за чего сочувствие, что он всё-таки был не окончательный монстр… было в нём живое.

Маня смотрит на меня с некоторым недоумением.

– Крупская писала, что после смерти Арманд он очень изменился. Его как будто бы перестало всё интересовать, даже вся эта революция. Постарел сразу, ушёл в себя, ни с кем не хотел разговаривать. Жизнь потеряла смысл. Ему настолько тяжело было думать об этом, что мозг начал разрушаться. Первый инсульт у него случился через два что ли месяца после её смерти. Испытание любовью – одно из самых сложных испытаний…
………….

…Вообще странный феномен – наш вождь революции. С одной стороны – жестокий ум, беспощадность, маниакальность даже. С другой – живое сердце, искренняя любовь, невозможность жить без любви. В стране революция, разруха, непонятно что – а он ищет в Москве калоши для Инессы. И пишет ей: провались это всё, я хочу видеть только тебя. А Инесса в дневнике пишет: мои горячие чувства остались только к детям и к В.И., я как будто умерла для всего остального…

Их роман длился больше 10 лет. Нет, не так – они познакомились в 1909 в Париже, были беседы, переписка, общее дело, восхищение друг другом. Сблизились чуть позже.

Арманд была потрясающе красива, умна, деятельна, и силой обладала необычайной. Мать пятерых (!!) детей, похоронившая мужа, искренне поверившая в идею социализма – влюбилась в Ленина по его книгам, а после встречи с ним поняла, что хочет быть только с ним. Окружающие видели, что происходит, это было не скрыть. Ленин признался во всём Крупской, та хотела уйти и не мешать, но он попросил её остаться «ради дела революции». Осталась. Приняла всё. Смирилась.

…20 год, Ленин уговаривает возлюбленную поехать в Кисловодск, лечиться от туберкулёза. Инесса Арманд умирает в Нальчике от холеры.

Мокрая осень, затяжной дождь, Ленин идёт за гробом, плачет.
Коллонтай вспоминает: "Ленина было не узнать. Горе сдавило его. Казалось, он вот-вот упадет в обморок”.
"Моя песенка спета” – сказал Ильич после её похорон.

Tags: история, разговоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments