Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

вопросы

Мама припомнила, что когда-то в 50-е годы нашла в доме подшивку журналов «Нива» за 1917 год, и как они с однокурсником и другом Юрой Беккером внимательно её изучали – особенно революционные события октября. До октября журнал был заполнен обычной информацией – какие-то рассказы, кулинарные рецепты. А затем начинались репортажи о мятежах, волнениях среди рабочих, о самой уже революции. Более всего их впечатлила фотография двух дверей кабинетов – на одной табличка «Ленин», на другой «Троцкий». И подпись: «Главные Вожди Революции».
На экзамене по истории Беккеру достался билет про революцию, и он решил блеснуть знаниями. И сказал, что у революции было два вождя – Ленин и Троцкий. Принимающий экзамен профессор по фамилии Шалит побледнел, а затем затопал ногами и выгнал будущего заслуженного работника культуры г.Иваново Ю.П.Беккера с экзамена. Говорить о Троцком можно было только как о предателе революции, и он никак не мог быть вождём.

– Скажи, – спросила я маму, – а вы не задали потом вопрос профессору, почему то, что вам преподают, расходится с настоящей историей?
– Нет. – ответила мама. – Мы не задавали вопросов, даже мысли такой не возникало. Мы верили тому, что нам говорили, без всяких вопросов.
– А как ты думаешь, почему? – спросила я.
– Потому что мы были счастливы. – ответила мама. – Человек начинает задавать вопросы и искать истину, когда у него распадается картина мира.
– Выходит, что когда мы счастливы и всё хорошо, то истина нас мало интересует… – добавила я, дорезая кочан капусты для маминого супа. Нож был острый и резать капусту получалось хорошо.
– Выходит, что так. – ответила мама.
– Скажи, а кто тебе так хорошо наточил нож? – удивилась я, закончив с капустой.
– И этого вопроса у меня тоже как-то не возникало. – засмеялась мама. – Совершенно не знаю!..
– Неужели Кутузов?!
И мы вместе посмотрели на кота, гордо восседающего на подоконнике. Кутузов стукнул хвостом, спрыгнул на пол и выскочил из кухни.
– Никакого уважения к старшим. – констатировала я.
– И никаких вопросов. – добавила мама. – Видимо, счастлив.
Tags: история, мама
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments