Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Николай Эрдман и Ангелина Степанова

16 ноября родился Николай Эрдман, автор «Мандата» и «Самоубийцы», а так же сценарист фильмов «Весёлые ребята», «Волга-Волга», «Принц и нищий», «Морозко» и других; и замечательных мультфильмов, на которых мы все выросли – «Золотая антилопа», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева» и многих, многих...
В связи с именем Эрдмана перед моим внутренним взором неизменно встаёт образ великой актрисы МХАТа Ангелины Степановой, и вся её долгая жизнь – огромная, почти вековая история.


А.Степанова, 20-е годы

Закончив в 1924 году Школу-студию МХАТ, Степанова поступила работать в театр. В этом же году вышла замуж за режиссёра МХАТа Н.М. Горчакова (в институте мы учились и по его книгам тоже)

Взлёт популярности Эрдмана приходится на конец 20-х, его пьеса «Мандат», поставленная Мейерхольдом, шла по всей стране и даже за рубежом.


Маяковский, Эрдман, Мейерхольд

Эрдман был велик, красив, обаятелен и блестящ. Степанова – прима. Между ними возникает не просто роман – это была судьба. Но вместе они не жили и развода никто не оформлял, так продолжалось несколько лет. Правда, Степанова съехала от мужа на квартиру подруги, но Эрдман боялся ранить свою жену-балерину, ничего ей не говорил. Об их отношениях знал только близкий круг.


Степанова и Эрдман

В 1933 году Николая Эрдмана и Владимира Масса арестовали прямо на съёмках фильма «Весёлые ребята», где они были авторами сценария – в руки Сталину попадает басня, написанная друзьями:

Один верблюд пролез в игольное ушко,
А это очень нелегко.
И чтоб отметить это чудо,
Все стали чествовать верблюда.
Он — сверхверблюд! Громадный труд!
Мораль: у нас неповторимая эпоха,
А вот иголки делаем мы плохо.


А, возможно, решение упрятать подальше двух весельчаков у сурового горца возникло из-за «Колыбельной», которую Качалов ради веселья прочитал на концерте а Кремле:

Спят герои, с ними Шмидт
На медвежьей шкуре спит,
В миллионах разных спален
Спят все люди на земле…
Лишь один товарищ Сталин
Никогда не спит в Кремле.


Говорят, у вождя было плохо с чувством юмора и он мог обидеться – так или иначе Эрдмана ссылают в Енисейск Красноярского края.


Степанова очень переживает арест Эрдмана, разводится с Горчаковым (боялась, что он может пострадать из-за её связи с «неблагонадёжным элементом») и добивается разрешения поехать в Сибирь на свидание к Эрдману. Это было опасно, за неё переживал весь театр и бывший муж Николай Горчаков тоже, который в любые времена поддерживал Степанову и до последнего дня любил только её.

Увидев собственными глазами, в каких условиях живёт Эрдман, она, вернувшись в Москву, бросилась хлопотать о его судьбе, пытаясь добиться, чтобы его перевели в Томск, где условия для жизни были гораздо лучше, чем в дремучем Енисейске. Ради этого ей пришлось пойти на крайнее унижение – благодаря важному чиновнику из НКВД Степанова добилась перевода Эрдмана в Томск, но спустя 9 месяцев от этого НКВД-шника у неё родился сын Саша – о его отце она старалась никогда не говорить.
(По иронии судьбы и истории её сын Саша, родившийся от жести сталинского режима, был впоследствии женат на внучке Сталина Надежде Сталиной, дочери Василия)…

В Томске Эрдману действительно было лучше, его даже взяли на работу завлитом в Томский театр. И тогда жена Эрдмана принимает решение ехать к мужу. Степанова понимает, что это всё. Она перестаёт отвечать на письма Эрдмана и обрывает с ним всяческие контакты. Любовь не проходит, она уходит на дно. Продолжение отношений слишком мучительно, Степанова спасается театром и заботой о маленьком сыне.


Мариэтт, спектакль "Воскресение", 30-е годы

На гастролях в Париже актриса встречается с писателем Александром Фадеевым, поначалу никак не реагирует на его ухаживания, но Фадеев добивается её расположения и она выходит за него замуж. Фадеев усыновляет ребёнка Степановой, от Фадеева она рожает сына Мишу.


Степанова, Фадеев, сын Саша и младший Миша

Фадеев был хорошим отцом и мужем, но увлекающимся и влюбчивым человеком. Так одно время его музой была Елена Булгакова, а поэтесса Маргарита Алигер рожает от него дочь. Степанова прощает ему измены, она любит его. Но и главным в жизни всё-таки остаётся театр.

Начинается война, Фадеев, как корреспондент, ездит по фронтам, Степанова с детьми эвакуировалась в Чистополь, небольшой городок на Каме… «Туда очень долго, очень медленно ехали поездом. На одной из станций, выйдя за кипятком, Лина заметила странную женщину с потерянным лицом, в старом, но парижском платье. Степанова узнала её: это была Марина Цветаева. Но познакомиться так и не удалось: ехали в разных вагонах, да и не до того было. Степанова вышла в Чистополе, Цветаева ехала дальше, до Елабуги...» (из рассказа В.Вульфа)

В этом же году Эрдмана направляют работать во фронтовых бригадах, обслуживавших войска НКВД, выдают ему форму. Глядя на себя в зеркало, он грустно произносит: «У меня такое ощущение, будто за мной опять пришли…» Эрдман ездит поднимать боевой дух тех, кто ломал его жизнь, жена Эрдмана Дина в это время умирает от брюшного тифа.

…После 20 съезда партии Фадеев, истинный коммунист, искренне верящий в идеи социализма, испытывает полное потрясение и фиаско всей своей жизни и прежних идей. Он начинает глухо пить, затем пишет прощальное письмо о том, что больше не видит смысла в своём существовании и прямо там, на даче в Переделкино, кончает с собой. Спасает Степанову опять же театр – она с головой погружается в работу и роли.

В том же 1956 году из ссылки возвращается Эрдман – они не виделись больше 20 лет. Он приходит к ней в театр, они держатся за руки и долго говорят. И расстаются друзьями, уже навсегда.


Эрдман и Степанова

«В этой жизни я любила двух мужчин. – вспоминала актриса. – Один из них ненавидел советскую власть, а другой её искренне восхвалял. Но власть, в сущности, погубила обоих».

В семидесятые-восьмидесятые годы она снимается в фильмах "Бегство мистера Мак-Кинли", "Они сражались за Родину", "Двадцать дней без войны", "Запомните меня такой" и других.


фильм "Объяснение в любви" (Бруно Фрейндлих и Ангелина Степанова)

...В середине 90-х на Ангелину Иосифовну обрушилось ещё одно горе – умер её старший сын, её Шурик. Она всегда боялась за него — красивого, пьющего и безалаберного, любимца женщин. Младший сын Миша не пускает мать на похороны, зная, что она этого не вынесет. Ангелина Иосифовна подчинилась, но время остановилось для неё. Она могла часами молча сидеть за столом и курить. Не было больше панацеи, способной излечить её от любой беды, — из театра она ушла в 1992 году. Правда, её не забыли пригласить на 100-летний юбилей МХАТа. Степанова оживилась и очень тщательно готовилась к торжеству — даже ездила к Славе Зайцеву за платьем. Когда она пришла на примерку, молоденькие модели замерли от удивления, взглянув на актрису: какая фигура, какие ноги, какая пластика — и это в полные девяносто три!..

Последние годы она редко выходила из дома, общалась только с несколькими близкими людьми. 13 мая ни с кем не разговаривала — это был день смерти Александра Фадеева, которого она помнила до последних дней. Раз в две недели приезжала в театр — сделать причёску, узнать, что происходит в её родных стенах...

Умерла Ангелина Иосифовна 17 мая 2000 года — во сне. Ей было 94 года.
Её похоронили на Новодевичьем кладбище, в одной могиле с Александром Фадеевым, как она и просила. Фадеев  говорил про неё: «Таких, как Лина, не бывает».


Ангелина Степанова, последние годы жизни



Tags: вечное, история, люблю, люди, родинамоя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани… Звучат разные предложения, но они мало…

  • То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас

    Этот текст написал Владимир Яковлев – сын Егора Яковлева, редактора «Московских новостей» в годы перестройки. Сейчас он живёт в…

  • Казань...

    Учительница английского Эльвира Игнатьева встала на пути стрелявшего. Ей было 26 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани… Звучат разные предложения, но они мало…

  • То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас

    Этот текст написал Владимир Яковлев – сын Егора Яковлева, редактора «Московских новостей» в годы перестройки. Сейчас он живёт в…

  • Казань...

    Учительница английского Эльвира Игнатьева встала на пути стрелявшего. Ей было 26 лет…