Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Бонобо

Недавно разговор у меня с моим хорошим другом был. Говорит: вот есть в природе ласковые и совершенно не агрессивные бонобо, а есть того же вида агрессивные шимпанзе. Ну почему человеки не от бонобо произошли, а именно от этих вот?..
Задумалась я. Знаешь, говорю, неправы те, кто защищает только шимпанзе и убеждает, что не обладай они агрессией и умением защищаться, они бы вымерли (применительно к людям если). И так же неправы те, кто хотел бы жить, как бонобо -- только любить и размножаться. Нужно очень трезвое совмещение в себе и тех и этих. А изначально-то мы вообще из рыб :) Впрочем, Дарвин не отрицал воли и руки Создателя -- он был верующий человек. Он предположил теорию, что Создатель сделал так... А кто ж на самом деле знает, как сделал Создатель? :)

Если в человеке перевесит агрессия, он погибнет вместе со всем человечеством. Обезьяне можно быть агрессивной, от неё цивилизация мало зависит. А человеку много чего нельзя. Человеку нельзя быть злым. Но человеку нужно уметь защищаться.
А если человек уйдёт в полную нирвану, то тоже ничего не выйдет… Бегство от тягот жизни и человеческого несовершенства приведёт всего лишь к болезням и унынию.

Тонкий стебель прорастает сквозь асфальт – как у него это получается?.. Нежность побеждает камень?..
Человеку нужно сохранять в себе ту степень свободы, в которой он сможет в любой момент поменяться. В какой-то ситуации быть жёстким и неуступчивым. В какой-то -- идти на компромисс. В какой-то раствориться полностью, будто и нет его. Но в сердце он должен всегда нести не разрушение, а любовь. Внутри. Прощение, терпение, юмор. И любовь.

Но это бесконечно сложно для человека, и многим действительно ближе поведение шимпанзе. Но это не значит, что все мы от них… Мы просто на разных ступенях понимания этой жизни. Разница в том, что те, кому ближе бонобо, могут понять поведение и мысли шимпанзе. Но те, кто родились среди агрессивных шимпанзе, никогда не смогут понять и принять бонобо.

Tags: друзья, жизнь, разное
Subscribe

  • Ленка, грибы и всё хорошее

    Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр,…

  • Карина...

    Это очень горькая новость – умерла Карина Аручеан-Мусаэлян, наша Кариночка… добрая, юморная, радостная… Вечная придумщица –…

  • Александр Белов...

    В конце августа, 27-го, умер ивановский художник Саша Белов… Собирались встретиться, звал на свою выставку в художественном музее. Думала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments