Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

- - - - - -

У меня несколько работ, иногда бывают недели без выходных. Но дело ведь не в работе, дело в чём-то другом. Вот так шла на очередную работу и вдруг ощутила бессмысленность всего – так думать нельзя, но мысли появляются сами, этот вечный диалог. Иду и думаю: и куда я иду, и зачем я иду, и для чего всё это?.. Ну если бы я учила детей плести корзинки или там шить одеяло – тут хоть результат понятен. А чему учу их я в этом огромном театре, где столько людей и каждый претендует на главную роль?.. И зачем я ловлю эти слова и складываю их, если в мире и так уже столько всего сложено, что не перечитаешь и за всю жизнь?.. Да и зачем вообще это всё?..
Вот снег знает, зачем летит к земле, задача его ясна.
Дождь знает, ветер знает.
А человек, что он знает?..

Прихожу к подросткам, начинаю что-то говорить. Слушают, но глаза разные: кто-то смотрит, но думает о своём, у кого-то в глазах страх – не заставлю ли я его что-то делать и он при всех "опозорится". Провожу упражнение, включаю их внимание, про себя же думаю "божешмой как бессмысленно всё, ну что я могу им дать, они забудут всё через пять минут, как только выйдут отсюда". Объясняю суть упражнения на креатив, отвечаю на вопросы. Даю время подготовиться.

Начинаем упражнение, подростки работают по одному, не очень вразумительно, с фантазией плохо. И вдруг – Маша! Маша, точно понявшая суть упражнения, самая внимательная на всех занятиях – выдаёт блестящий результат!.. Подпрыгиваю на стуле от счастья. Слава Богу, всё не зря. ОДИН. Один, но какой!.. Иду с работы налегке. Ну хоть что-то всё-таки происходит в этом мире правильное ) ----------------------------------------------------

Tags: работа, учительское
Subscribe

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments