Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

* * *

Меня спросили, почему я не злюсь? Не знаю, наверное, злюсь, но редко и не гневно, так мне кажется – потому что на всё нужны силы, и на злость тоже нужны силы, на агрессию, на выплеск, на обиды и прочее – а у меня их нет, просто нет сил на лишние эмоции. Вот смеяться, отдавать и радоваться сил много не надо, это само собой, а на разный негатив, это ж сколько нужно энергии, ну откуда мне её взять.
Я наблюдала, как перед смертью люди становились почти ангелами, хоть в жизни имели сложный и взрывной характер – просто у них кончались силы на любые эмоции, кроме самых обычных: сказать спасибо, погладить по голове внука, улыбнуться соседям, послушать, что говорят уже взрослые дети.
У кого-то перед концом, а у меня почти в начале жизни уже не было сил ни ругаться, ни злиться, ни гневаться. Это не только свойство характера, это включённая энергосберегающая система, мне кажется. Нет времени копить негатив, нет сил его носить в себе. Нет такого объёма памяти, чтобы помнить плохое и циклиться на нём. Да и вообще – в мире столько беды и страданий, у каждого своя боль. Я просто не в силах осуждать кого-то. Мне бы свою-то вынести и не задеть никого, и, может, в пути чью-то ношу облегчить. Но это, опять же, к вопросу об определении смыслов.
Tags: жизнь, смыслы
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • про маму и её видение

    В институте мама тесно дружила с одним парнем, он часто подолгу зависал в её доме и все дела у них были вместе – из-за их внутренней схожести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments