?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
про путь
слоники
mahavam
Он всё время со мной спорил. Он говорил мне о силе человеческого разума, о воле, о том, что всё в руках человека. Я со своей измученной головой, теряясь в словах, что-то говорила ему о вечном. О том, что нет, не всё в наших руках, нет, не всё. Он стоял такой красивый, в мускулах, у него всё получалось. Я была рада за него. Он прошёл огромный путь, многого добился. Он был уверен в себе, он всегда был во всём прав. С такими людьми нельзя спорить, с ними можно только соглашаться.

– Какой Бог? – говорил он мне. – Где ты его видела?
– В тебе. – отвечала я. – Он в тебе и во мне. Он везде.
– И в этом бревне? – смеялся он.
– В бревне вряд ли. – смеялась я.
– А ты говоришь, везде! Значит, нет его.
– Бог говорит Богу, что Его нет! – восклицала я, улыбаясь.
– Жаль, что твоя умная голова забита такими глупостями. – говорил он. – Если бы Бог был, Он не допустил бы столько горя.
– Безумие творит не Бог, а человек. По своей свободной воле. – отвечала я. – Бог не для того, чтобы устроить на земле рай. А для того, чтобы мы здесь что-то поняли.
– А убийца?
– У каждого свой путь.
– Путь к Богу, как я понимаю?
– Каждый из нас в итоге придёт к Богу.
– Мне тебя жаль. – говорил он. – Надеяться можно только на себя, нужно себя тренировать и совершенствовать.

И он надеялся на себя, тренировал и совершенствовал. Мы редко виделись, но я всегда с радостью обнимала его. У меня была тревога за него, но им нельзя было не восхищаться.

А случилось всё за одну минуту.
Начал терять сознание, успели подхватить, вызвали «скорую». Он никогда не пил таблеток, не мерил давление. Он был здоров и часто вёл себя, как гуру. И вот так, за одну минуту… Инсульт.

Как только его речь восстановилась, мы созвонились. Он не мог ходить, только говорить. Наступала зима, он, как всегда, шутил, говорил об упражнениях, о будущих тренировках… сила воли плюс характер, общий респект…
Он поправится, я очень надеюсь на это. Но как же мне объяснить ему, как доказать, что ставить на первое место ум, знания, волю и силу – нельзя. Это вторично, это всегда мы можем потерять, как и всё, что имеем. Первичной может быть только любовь. А любовь даётся тебе Оттуда. Это единственная энергия, которая существует вечно и во всём. И только она поднимает и вытягивает. «Подними глаза к небу», одним словом. Мой старый друг, почему я не смогла объяснить тебе это?..
…….

Можно возразить, что в таком случае верующие вообще не должны болеть. А они болеют, да ещё как. И это правда.
Но верующие люди – это тоже прежде всего люди, и они тоже в пути. И далеко не у всех на первом месте любовь, многие верят для того, чтобы что-то просить, а не отдать. Болезнь, это нарушение баланса. Но это очень длинный разговор. И у каждого свой путь.



Последние записи в журнале

  • Так получилось

    (группа 5-7 лет) – Давайте сочиним сказку! – просят дети. – Давайте. – соглашаюсь я. – Можно, я буду королевой?…

  • Памятник петербургскому дождю

    320 лет Санкт-Петербургу Практически у каждого с этим городом что-нибудь, да связано. Мне кажется, к нему вообще нельзя быть равнодушным Это…

  • 85 лет Петрушевской

    85 лет Людмиле Петрушевской Одной из самых стойких. Певучих и живучих. И самых любимых. Храни Вас Бог, Людмила Стефановна ✨ ПАРАДОСКИ движение…



  • 1
Надо научиться понимать "дорожные знаки". Потому что грабли давно запущены в серию, и если не понимать, то будут попадаться "на каждом километре", как болгарские партизаны из очень старого фильма.

Кто может сказать Богу - Бог, я тебя понимаю!
Но - любовь всегда приближает...

И только пройдя по кругам отрицанья,
Выходим на круг своего приращенья,
И это не делает нас мудрецами,
Но, может быть, учит любви и прощенью. (с)

Извините, мой предыдущий коммент ушел как анонимный. Видно, бог почему-то захотел, чтоб в этот раз я забыл залогиниться. :)

Нет сил вступать в дискуссию)
Это возможно при встрече)
Слишком долгий разговор

"Первичной может быть только любовь." - это нельзя объяснить, это можно только осознать самому/самой.

но, Кать, иногда что-то можно и объяснить

Пожалуй, так. И, как учит нас христианство, бог есть любовь. То есть бог - понятие чисто филологическое. Просто синоним любви.

Человек - не тело. С Вами говорило его тело, а с ним Ваше. А его душа и так всё знает - ей советы Вашего тела не к чему. Он, конечно, зря так "закутался", но возможно, это необходимая часть его миссии (как и инсульт). Всё будет нормально. Со временем и он (не его тело) станет святым, как и все мы. Дорого-то одна...

вы, видимо, невнимательно читаете то, что я пишу.
это общая беда.

Чем физкультура любви-то мешает? Библия с тамошним богом полна невероятных жестокостей, особенно Ветхий Завет. Какая любовь в приказе зарезать сына? Так что или бог не в христианстве, или бога многие понимают иначе. Лучшие миссионеры в стиле "любовь- это бог" - Битлз и вообще всякие музыканты и поэты. Да в общем ладно, только я не думаю, что у твоего приятеля меньше любви, чем у кого-бы то ни было из числа воцерковленных

я не об этом, Надь, не о больше-меньше.
а о том, что именно ты ставишь на первое место.
"не создавай себе кумиров".
ни сила, ни знания, ни спорт, ни уверенность в собственной правоте -- это не первичные вещи.
цепляться в жизни вообще ни за что нельзя -- потеряешь в любом случае

  • 1