Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

о жизни и смерти

Много думаю о смерти в последние дни… Да нет, не в последние, гораздо больше – слишком многих пришлось проводить за это время. И бесконечно хочется понять, что же это, возможно ли избежать, обойти, проскочить – или каждому из нас предписан свой день и час, и что ты ни делай, оно всё равно тебя поймает, как в той старой сказке: с последним ударом часов карета превратится в тыкву, а ты, ты… ты станешь тем, кто ты есть, маскарад закончится, сон растает…
Не совсем точная аналогия, но возможно ли понять, когда, в какой момент пробьют эти часы?..

Моей бабушке было за 80, когда у неё начало болеть сердце и она перестала выходить из дома. Незадолго до смерти она сказала: «Мама приходила ко мне, звала меня». Бабушка боялась уходить, её страшил сам факт неизвестности и «вечного покоя» в холодной земле, атеистам вообще в этом смысле тяжелее. Религиозный человек верит, что он не умрёт, а только освободится от тела, и это ему помогает принять факт смерти более спокойно. Ну а великий мудрец и суфий Ошо вообще перед своей смертью собрал учеников и сказал им: «Завтра я не проснусь, но не вздумайте рыдать и причитать, а сделайте вот что…» И перечислил всё, что ученики должны были сделать и как его похоронить. А затем переоделся, улыбнулся всем и лёг, и попросил его до утра не беспокоить. И утром он действительно не проснулся.
Я видела запись его похорон – он лежал и улыбался, абсолютно довольный. Приплясывая, его несли его ученики, пели какие-то мантры. Но только единицам дано знать свой день и час. Нам-то вряд ли…

Я читала, что Гурджиев после тяжёлой автокатастрофы (врачи не надеялись, что он выживет), подробно описывал ученикам свои ощущения, осознавая каждый момент и надеясь зафиксировать последнюю точку выхода духа из тела. Не знаю, так ли это было, но уж очень похоже на Гурджиева, учившего именно осознанности, осознанию каждого своего прожитого дня и часа.
К удивлению врачей он выжил, и не только выжил, но и восстановился и написал после этого несколько книг. В один из дней он собрал в своей комнате всех гостей и молча долго смотрел каждому в глаза – он ничего не хотел говорить, он прощался без слов. На следующий день его забрали в госпиталь, где он через несколько дней умер.

Последними словами Франка Баума, автора «Волшебника страны Оз» была фраза: «Теперь я смогу пересечь Зыбучие Пески…» Что-то увидел, понял?.. Похоже, что так… Томас Эдисон, прикрыв глаза, прошептал на прощание: «Там так красиво!..» будто бы уже увидев что-то… Рассказывают, что Оскар Уайлд перед своим концом обвёл комнату глазами и произнёс: «В этой комнате отвратительные обои. Или они, или я должны уйти». А Лопе де Вега на смертном одре воскликнул: «Теперь-то я могу это сказать: Данте всегда меня бесил!»…

Пушкину ещё в молодости цыганка предсказала, что смерть к нему придёт от руки «белого человека». Но если он избежит этой встречи, то жить будет долго. Мог ли Пушкин избежать встречи на Чёрной речке с белокурым Дантесом?.. Мог ли Дантес промахнуться, или хотя бы выстрелить Пушкину в ногу?.. Видимо, нет. И почему Пушкин не был осторожен, не берёгся?.. Потому что это был Пушкин.

Пол Брэгг, пропагандист здорового образа жизни, умер вследствие несчастного случая – в результате травмы занятий на сёрфинге его лёгкие были заполнены водой, что привело к длительной инфекции. Для его спасения были применены сильные лекарства, с которыми организм не справился – он ими просто отравился, как ядом. Да, он жил долго и был здоровым, и мог бы ещё жить и жить. Но избежать назначенного дня и часа он всё-таки не сумел.

Конечно, если искать глазами на потолке крюк, то его можно найти и в Москве, и в Париже, и в Елабуге. Это уже об изначальной надорванности, но это – к поэтам. Другой бы человек может и придумал бы, как выжить даже в самой тупиковой ситуации, но поэт, у которого в сто раз всё обострённее (и чувство вины в том числе), – нет, не может. Почему Ахматову берегла судьба, почему к ней всегда и все относились с пиететом и придыханием, а к Цветаевой – нет?.. Судьба, это характер?.. А что такое тогда смерть?..

У Гурджиева было такое упражнение: представьте, что вам осталось жить один день. Нет, один час. Как вы его проживёте?..
Час – это очень мало, ну что такое – час? Возможно ли за один час понять, что ты не сделал, в чём ошибался, что тебе нужно успеть?.. Именно поэтому Гурджиев и твердил всегда об осознанности каждого часа. Что не тратьте время на пустоту, на проходящее, на ничтожное. Что конец может наступить в один момент, и ты к нему должен быть готов. Делай всё СЕЙЧАС. Никто не спасёт тебя, никто не отсрочит. Танцуй, двигайся, ищи своё четвёртое измерение.

Это очень сложно.
Как и очень сложно навсегда отпустить тех, кого любил, к кому был привязан. Нет, не забыть – просто отпустить, нося в своём сердце, но не страдая, а понимая и принимая законы Вселенной. Мы очень залипаем друг на друге. Привязываемся, привыкаем, не хотим даже думать о том, что всё конечно. Что этого человека здесь больше не будет. Но ведь бесконечна только Вселенная и то, что ЗА её пределами. Значит, никто никуда не уходит. А твоя задача – это вернуться к осознанности и стать лёгким. Лёгким в том понимании отсутствия страха, избавления от него, и в ощущении себя единым со всеми и всем – и с нашей Вселенной, и с жизнью, и смертью… и с тем человеком.

Tags: вечное, жизнь и смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…