Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

о том же...

Ну это потом накрывает, через какое-то время.
Вроде только придёшь в себя, а потом – опять, и в голове шумит, и внутри ноет, и думы какие-то беспросветные о конечности бытия и бессмысленности всего.
Бытиё – ёмоё. Рифма. Очень перспективный и способный поэт. Музыкально-пишущий. Завис на своём четвёртом между двумя бетонными плитами. А давит ото всюду. На работу иди, гений самоистязания. Ручку возьми, напиши себе письмо. Ему уже ничего не напишешь, он над тобой с облака наблюдает. Себе пиши…

Не могу пока ни фотографии смотреть, ни записи слушать – не могу, погружаюсь в горе, как в океан. После смерти Серёги тоже долго не могла, да и сейчас... Голос его как услышу, и всё внутри обрывается. Как-то в телефоне наткнулась на сэмэску Бродской – горло сдавило, поплыло всё перед глазами. Письмо Труханова висит в почте: «Не волнуйся, Маша, чуть позже напишу подробнее…» Не написал. А потом с его аккаунта кто-то ко мне в жж заходил – меня аж горячей волной накрыло: «Серёжа!!» Всё, всё, нет его больше. Не плачь.
Так же было, когда кто-то вышел с Гордоновского. Мысль сразу: «Боря, ТЫ??» Нет, не мистика, просто жизнь продолжается. Жизнь, в которой уже нет стольких жизней…

Захожу на форум к Нике (Катя Бушмаринова), год уж прошёл, надо привыкнуть, понять… Ну да, не ждёшь уже. Вижу её посты и фотографию – сердцебиение учащается. Нет, не могу смотреть даже через год. Внутри болит так, что куда бежать, не знаешь.

У меня в детстве понимание справедливости такое было: если мне кто-то делал больно, то я обещала себе, что никогда в жизни ни с кем не поступлю ТАК. Боль на мне должна остановиться. Осознание собственной боли как посыл беречь других. Никогда не обзывалась, никогда никого не била. Не подставляла, не говорила о других гадостей. Я проходила всё это, я знаю, как это. Я никому не хотела боли.
Когда у меня бабушка умерла, я сказала себе: «Я никогда не умру. Я не хочу никому причинять таких страданий». Это было давно, чрезвычайная какая-то глупость – не принятие смерти, это же неминуемо. Хорошо, я умру, но пусть никому не будет больно!... Но зачем же тогда ты жил, если всем всё равно?..
Больно.
Человек уходит не сразу, в большинстве случаев – не внезапно, ты к его уходу как бы готовишься, всё понимаешь… Нет, ни фига. И всегда всё внезапно. И всегда какая-то надежда на чудо. Чудо-юдо, ты откуда. Чудо-юдо, смерть повсюду. Чудо-юдо, отвяжись. Нафига такая жись…

…И вот которое уже утро – мысль: Лёни больше нет… Нужно написать что-то, поработать, а внутри – пропасть. Нет человека моего драгоценного. Вот его письма, вот адрес... Но умирал как тяжело… А теперь ему хорошо уже, и всё позади. Радуйся и живи, Мария!..

Да я радуюсь. Да я живу. Как будто тащу сама себя на санках по белу полю, по белу свету... Ветер в лицо… Ветер, ветер на планете, кого хочешь выбирай

Tags: вечное, друзья, жизнь и смерть
Subscribe

  • герои

    Иллюстрации на моё стихотворение от Nota Bene Arts ( Манитоба, Канада ) герои Мальчики так устроены – в них другие программы встроены. Они…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments