Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

- - - - - -

Рассказ девочки, оказавшейся в новогоднюю ночь в нетрезвой компании взрослых очень многих всколыхнул и взбудоражил, мне посыпались вопросы и в личку, и так. Хорошо, я отвечу, хотя ответы мои, как мне кажется, лежат на поверхности.

Я читала, что в Японии отработана такая общая система подхода к воспитанию детей – если в детском саду ребёнок ходит босиком и его закаляют, то и дома он тоже ходит босиком, и не только он: и его родители тоже ходят босиком и вместе с ним закаляются. С родителями идёт договор: мы один круг, мы всё делаем вместе.
И да – воспитатели носятся и играют в салки и догонялки вместе с детьми: дети должны понимать, что взрослым интересно то, чем они занимаются, что взрослые, это тоже дети, но только большие и умные, и они больше умеют, потому что дольше живут.
Основа всего – непрерывность, общее участие в воспитании маленького человека. Есть определённые законы: до 5 лет тебе позволено всё, после 5 – ты учишься ограничениям, соблюдаешь правила и выполняешь требования этого мира, а с 15-ти мы с тобой сотрудничаем, ты наш друг и партнёр. У японцев командный стиль работы и воспитания. В этом есть свои минусы и свои плюсы, но самое главное – есть определённая система, которую можно отслеживать и изменять, если будет нужно.

У нас в стране система воспитания и образования вписывается только в одну фразу: «как Бог на душу положит». Здесь – так, здесь – краковяк. В каждой избушке свои погремушки. Куда хотим, туда и летим.

Что я могу объяснить девочке, уже подростку, которой нравятся весёлые в умат пьяные дядьки и конкурсы с рюмками водки на голове? Каким романтическим бредом о новогоднем волшебстве я могу окружить её ещё детскую душу, когда вокруг себя она видит совсем другое, а дома смотрит бесконечные сериалы со смехом за кадром, а в школе учиться не любит, потому что там – тоска смертная и бесконечные требования?..

Я спросила, как она встречала новый год в прошлом году. Она ответила, что это было очень скучно, посидеть за столом перед телевизором, наестся и пойти спать....
(А вот с дядьками, пусть и с пьяными и всё время то падающими, то теряющимися – весело, не скучно...)
Понятно, что если бы родители сами придумали бы что-нибудь на Новый год – горки, фейерверки, позвали бы друзей, загадывали бы желания и громко кричали бы под бой курантов «ура!», то девочка не стремилась бы убежать из дома хоть куда, где будет повеселее. Но родители ведь тоже не кони железные – они устали и не хотели ничего…

В общем, каждый веселится, как умеет, и праздники себе устраивает, как может и как из года в год привык. Хотите, чтобы ваши дети не убегали и были рядом с вами счастливыми – меняйте свои привычки, меняйте сценарный ход праздников, придумывайте что-нибудь.
Нет, я, конечно, не оставляю надежды, что смогу хоть что-то повернуть в голове этого ребёнка в сторону созидания и творчества. Но, если честно, надежда моя не очень большая.


Tags: дети, дети и взрослые, учительское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Великий Пабло

    25 октября 1881 года родился Пабло Пикассо – испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер…

  • Странные Животные и Река молодости

    Группа 11 лет – Жил-был… – начинаю я и бросаю мяч первому ребёнку. – Колобок. – придумывает он. – Долго жил? – спрашиваю. – Долго. Он вообще…

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments