Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Пришвин

4 февраля -- День Рождения Михаила Пришвина.
Кто о чём, а я опять об учебном процессе)
Просто интересный факт.
После начальной деревенской школы Пришвина отдали в Елецкую классическую гимназию, откуда он, доучившись до 4 класса, был отчислен на основании «правил о взысканиях» за дерзость по отношению к учителю. А учителем его был не кто-нибудь, а Василий Васильевич Розанов, известный русский философ, критик и публицист. В гимназии Розанов преподавал географию.

Странным было ещё и то, что незадолго до этого Пришвина уже хотели исключить за побег, но отстоял его именно Розанов, ценивший свободу выбора выше всех правил. Но после выпада 16-летнего подростка против него на уроке, Розанов пишет такую докладную:

"Его превосходительству Господину Директору Елецкой мужской гимназии от учителя той же гимназии Василия Розанова докладная записка.

Честь имею доложить Вашему превосходительству о следующем факте во вверенной Вам гимназии: ученик сего класса Пришвин Михаил, ответив урок по географии и получив за него неудовлетворительный балл, обратился ко мне с угрожающими словами, смысл которых был тот, что если из-за географии он не перейдет в следующий класс, то продолжать учиться не станет, а выйдя из гимназии расквитается со мной: "меня не будет, и Вас не будет" говорил он между прочим... Через небольшой промежуток времени он встал и попросил прощения, ссылаясь на то, что вышеупомянутые слова сказаны были в раздражении, при котором он вообще не может себя сдерживать. Я предложил ему сесть, заметив, что о поступке его будет доложено Вашему Превосходительству. Он исполнил мое желание, еще раз сказал, что просит извинения перед всем классом. …Я спросил его, что побудило его к поступку такой важности и, указав ему на тон извинения спросил, какие вообще представления он имеет о себе и других. Он высказал, что вообще не считает кого бы то ни было свыше себя: что же касается до самого поступка, то он сделан был для того, чтобы выделиться из учеников, показать им, что он способен сделать то, на что никто из них не решился бы. ..»

Через две недели Пришвин был отчислен, получив на руки свидетельство со своими оценками по четвертям:
Закон Божий – 3,3,3
Русский язык – 3,2,2,
Логика – пропуск,
Латинский – 2,3,3
Греческий – 2,3,3
Математика – 3,2,2,
Физика – пропуск,
История – 3,2,3
География – 2,2,2,
Французский – 2,2,2

Пришвин нисколько не был в обиде на своего учителя и, уже будучи взрослым, приехал к нему и снова повинится за свой проступок. Этот инцидент переживали они оба, но, как ни парадоксально, обоим пошёл на пользу – Розанова это подтолкнёт к созданию теории перестройки всей народной школы, для Пришвина же исключение из Елецкой гимназии, по его словам, стало событием, которое "определило меня... как искателя добрых человеческих отношений или как гражданина."

Tags: Д.Р., вечное
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments