Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

любовь писателя

И ещё немного о Пришвине расскажу, когда-то читала его дневники, вспомнила сейчас. Личная жизнь у писателя сложилась далеко не сразу, ему было уже 67 лет, когда он встретился с Валерией Лиорко (которой, кстати, было всего 40). Именно она стала наградой за все годы мучительного ожидания взаимности и любви, того последнего счастья, которое он и не чаял уже встретить.

Когда-то в юности Пришвин был сильно влюблён в свою горничную – он мог, но не посмел приблизиться к ней, остро осознав, что навеки что-то в себе разрушит. «Если бы это произошло, — писал он, — я был бы другим человеком. Это проявившееся во мне качество души, как «отрицание соблазна», сделало меня писателем. Вся моя особенность, все истоки моего характера берутся из моего физического романтизма».

Впоследствии он, конечно, женится на одной крестьянке, но из этого не получится ничего хорошего – «Фрося превратилась в злейшую Ксантиппу», – пишет он в дневнике… Пришвин не хочет, не может жить в дисгармонии и отправляется странствовать – по большому счету он глубоко несчастен: «Потребность писать есть потребность уйти от одиночества», – пишет он.

Но на последний десяток лет судьба его всё-таки делает счастливым – развод проходит бурно, жене, с которой давным-давно сохраняется лишь видимость брака, он оставляет практически всё, на что она претендует, а сам поселяется в небольшой домик, почти флигель – со своей возлюбленной, где они и прожили душа в душу 13 лет.
Сам Пришвин называл жизнь со своей женой не иначе как «хрустальные годы», вместе они написали книгу «Мы с тобой. Дневники любви»



Tags: вечное, жизнь великих
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments