Когда-то в юности Пришвин был сильно влюблён в свою горничную – он мог, но не посмел приблизиться к ней, остро осознав, что навеки что-то в себе разрушит. «Если бы это произошло, — писал он, — я был бы другим человеком. Это проявившееся во мне качество души, как «отрицание соблазна», сделало меня писателем. Вся моя особенность, все истоки моего характера берутся из моего физического романтизма».
Впоследствии он, конечно, женится на одной крестьянке, но из этого не получится ничего хорошего – «Фрося превратилась в злейшую Ксантиппу», – пишет он в дневнике… Пришвин не хочет, не может жить в дисгармонии и отправляется странствовать – по большому счету он глубоко несчастен: «Потребность писать есть потребность уйти от одиночества», – пишет он.
Но на последний десяток лет судьба его всё-таки делает счастливым – развод проходит бурно, жене, с которой давным-давно сохраняется лишь видимость брака, он оставляет практически всё, на что она претендует, а сам поселяется в небольшой домик, почти флигель – со своей возлюбленной, где они и прожили душа в душу 13 лет.
Сам Пришвин называл жизнь со своей женой не иначе как «хрустальные годы», вместе они написали книгу «Мы с тобой. Дневники любви»


и дай Бог твоему прожить до ста)