Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Юрий Коваль

9 февраля – День Рождения прекрасного Юрия Коваля.
80 лет бы ему исполнилось…
Умер в 57 от сердечного приступа.

Принято считать, что Коваль – детский писатель. Не соглашусь – он всехний. Недаром Белла Ахмадулина после прочтения его книги «Недопёсок» говорила «недопёсок – это я» ) И Юлий Ким, с которым они вместе учились, называл его своим любимым писателем, и покупал по 40 книг Коваля, чтобы всех одаривать прекрасным.
Бывают в жизни такие совпадения: Коваль учился вместе не только с Кимом, но и с Визбором, Адой Якушевой, Юрием Ряшенцевым. И все они вспоминают свои студенческие годы, как огромное счастье.

Что касается школьных лет (а я опять к теме учителей), то Коваль с большой благодарностью вспоминал о своём учителе литературы. В одном из интервью он рассказывал эпизод, как Владимир Николаевич Протопопов (его учитель) зашёл в свой новый класс, бросил рюкзак, распахнул окно и запел басом: “Среди долины ровныя, на гладкой высоте”… Ученики обалдели, а он закончил песню, поклонился и сказал: «Так начинается пьеса Островского “Гроза”».
На вопрос, можно ли считать, что именно благодаря своему учителю он стал писателем, Юрий Иосифович ответил:
"Без всякого сомнения…. Неординарность мышления, неординарный подход к делу, огромная ласка по отношению ко мне (все-таки я понимал, что это величина, а не просто так), особая, как мне кажется, любовь ко мне, но это, может быть, и другие так понимали... А главное – утверждение того, что я личность. Обычно все говорили: Коваль – двоечник, говно. А этот никогда так не говорил, я был для него один из выдающихся... людей... мира... так сказать..."

Коваль очень сильно нуждался в поддержке, он без неё просто не мог. Ну это каждый из нас нуждается, а писатели в особенности… но не все это могут сказать в открытую. Коваль говорил. Он вообще был человеком довольно открытым и говорил то, что думает. И писал удивительные книги, которые делают тебя лучше (а иначе зачем писать вообще?..)

Друзья, читайте Юрия Иосифовича Коваля, делайтесь лучше!.. :)
............
«Вася перечел письмо, заклеил его в конверт и вывел крупный адрес: Райцентр Карманов, милиция, капитану Болдыреву (лично).
Вверху приписал еще слово: "Срочно".
Но этого ему показалось мало: в уголке конверта, рядом с маркой, он добавил: Почтальон! Шире шаг!»
(«Приключения Васи Куролесова»)




Tags: вечное, люблю, память
Subscribe

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Пасхальное

    Дмитрий Быков …А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда,…

  • Колыбельная для Бога

    Бог живёт на седьмом этаже неба, и по правую руку его – лето, а по левую руку его – осень, а зимы и не видно почти… И не ведает Бог никаких чисел, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments