Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Вахтангов

Сегодня День Рождения Е.Б.Вахтангова, всё детство и юность у меня прошли с этим именем, наряду с Пушкиным, Чеховым, Чайковским и Маяковским.
Мама, конечно.
Вахтанговский – её любимый театр.
Мама ездила на все премьеры этого театра, знаете как?.. да, наверное, знаете, кто ходил: утром нужно было встать в очередь «на бронь», велась запись, кто за кем. Потом можно было отойти и сбегать за колбасой, мясом, кофе и что ещё попадётся. Перекусить пирожком по дороге. Вернуться в очередь и стоять до начала спектакля, где-то без десяти семь начинали продавать бронь, маме, как правило, всегда везло, она покупала билет и бежала в гардероб, где оставляла колбасу и прочие авоськи и шла на хорошие места в партере.
А после спектакля садилась в поезд «москва – иваново» (часто в общий вагон) и возвращалась домой. И на следующий день к 8 утра шла на работу, вдохновлённая и счастливая.
Когда мы с сестрой подросли, мама стала брать нас с собой. И театр и Старый Арбат я знала, как родной, и ещё знала, где в Москве гастрономы. Театр и гастрономы. Ну и по дороге сама Москва, памятники, архитектура. Мне нравилась Москва, нравился театр, люди, атмосфера – всё это было немножко волшебно и инопланетно, как и сам великий Вахтангов, и сами артисты, и театр, и люстры эти, и занавес…
С детства во мне осталось большое сочувствие, замешанное на восторге, к недолгой жизни великого режиссёра. «Принцессу Турандот» я знала чуть ли не наизусть, знала всех актёров театра, видела первый выход на сцену совсем юного Маковецкого.
Когда я поступила учиться, у меня уже были «входные» для студентов театральных вузов, но далеко не всегда по ним хватало билетов, всё равно часто приходилось в очереди на бронь стоять.

…«Поглощенный работой, Вахтангов за своим здоровьем следил эпизодически, одно время занимался гимнастикой йогов, переходил на диетическое питание, но затем нарушал режим – непрерывно курил, сидел после спектакля на театральных вечеринках, по-прежнему завораживая молодежь своими песенками, пародиями, мандолиной. И случалось, ночь напролет с азартом играл в карты.
В декабре 1921 года по настоянию родственников и близких был созван консилиум врачей: у Вахтангова появились особенно сильные боли. Консилиум собирался в театре на Арбате. Врачи вынесли приговор – рак, но от больного это скрыли»
(«кино-театр.ру»)



Tags: Д.Р., вечное, люблю, память, театр
Subscribe

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Псой

    День Рождения Псоя Короленко , ты-дыщ🍷 Поздравляю, дорогой!! Люблю-обнимаю тебя, человек мира 🌐 ! (одно из моих любимых видео с Псоем -- "Минута…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments