Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

про чудеса, дороги, Экклезиаст и песни

Башлачёв писал, что одно из его величайших мучений в этом мире, это «хроническая ностальгия по чуду». Думаю, многие могли бы подписаться, чудес не хватает, ох как не хватает, но иногда… вдруг… они начинают происходить сами по себе и одно за другим…
А, может быть, просто места надо знать. Или каждую минуту быть к ним готовым. Да кто ж знает…

…Первым чудом уже было то, что наша фея Эльмира (Галеева) со своим волшебным Олегом (Ковалёвым) решили проехать из Казани через Владимир, чтобы меня оттуда забрать. А я ломала голову, как добраться до Липецка наименее затратно по силам, времени и вообще. Ну не чудо ли?..

Автобус наш приехал раньше на полчаса, и пошли мы с Машшабаровой искать улицу Гагарина, на которой где-то через час мы должны были встретиться с феей и волшебником. И вот поднимаемся мы в гору медленно, аки та лошадка, «везущая хворосту воз», и идём по ул. Урицкого. А в это время...

Ровно в это же самое время в город Владимир въезжают Олег и Эльмира и решают встречать наш автобус на вокзале. Города они не знают, поворачивают на первую попавшуюся улицу, едут, и тут…
Ну, собственно, вы уже всё поняли, что за час до встречи мы двигались друг к другу в одном направлении и вовсе не по улице Гагарина. Но Гагарин нас ждёт ещё впереди…

…А мы не ехали – летели, в блестящем корабле летели, и снег летел большой и белый навстречу нам – красивый снег, деревья в инее стояли, блестела белая дорога, и белый космос перед нами, и много солнца и зимы…

…Забрав в Рязани нашу подруженцию Чикину, мы полетели в град Липецк (Ковалёв геройский лётчик номер один на российских дорогах, теперь я это знаю точно) и направились по указанному отцом Дмитрием адресу ул. Юрия Гагарина д.2 кв.25. Поржали ещё, что кругом один гагарин, приехали. Начали ломиться в двери, но не тут-то было – здесь нас никто не ждал. Не сразу мы догадались, что давая нам адрес с Юрием Гагариным, отец Дмитрий на самом деле имел в виду ул. Василия Чапаева. Видимо, Гагарин просто витал в воздухе независимо ни от чего…

Ночевали мы с Машкой у прекрасной Тани Скрундзь в её большом художественном доме и это тоже чудеса – Таня, спасибо тебе вот такое за заботу и за всё )

А на следующий день в 8 утра была Божественная Литургия в Экклезиасте, а в 11 открытие Эккл-феста…



Для тех, кто вообще не понимает, о чём речь, постараюсь коротко пояснить. Итак.

Жил-был на свете красивый и большой отец, добрый и неутомимый…
Впрочем, нет: живёт в городе Липецке такой батюшка, и есть у него…
Впрочем, нет.
Не было у него ничего, и взять было негде.
Вот и отдали отцу Дмитрию под Храм заброшенный кинотеатр, в котором проводились мероприятия с танцами на шесте и прочей страстью. Небольшое такое двухэтажное помещение.
Вычистили его божьи люди, отмыли, подремонтировали и сделали на втором этаже всё как надо для служб. И настала там красота и уют, и много молодых ребят вокруг отца Димитрия собралось, и было им весело и духоподъёмно. На втором этаже шли службы, а на первом можно было собираться, гостей пряниками встречать и петь песни. И начал к отцу Димитрию слетаться всякий ненормальный (зачёркнуто) интересный люд с гитарами и дудками, бубнами (зачёркнуто) клавишами и прочей музыкой и поэзией, молодой и разный, блюзовый, поэтический и рок-н-рольный. И стали тогда в Экклезиасте фестивали проводить для всех, кто любит такую вот радость. И одним из самых частых гостей стал, например, Псой Короленко со своими клавишами, который ещё и все службы знает наизусть.

(Вот так всё было. А если как-то не совсем так, то пусть меня младшие товарищи поправят  )

Отличие этого фестиваля от других ещё и в том, что, кроме концертов, в здании пед. университета гости фестиваля проводят лекции, в которых принимают участие как все понаехавшие, так и студенты данного вуза. Проводил лекции здесь и Псой, и, традиционно – иеромонах Дмитрий (Першин), а в этом году рассказывала об ОБЭРИУтах Аня Герасимова (она же Умка). Обо всём тут, и всегда интересно. А вечером – танцы! (зачёркнуто) , барды-концерты (подчёркнуто).


лекция иеромонаха Дмитрия (Першина) )
«Царственное священство: от пророка Моисея до апостола Петра»



Умка рассказывает про ОБЭРИУтов

И было нам хорошо и весело. И отец Дмитрий по традиции при встрече схватил и поднял меня на недосягаемую высоту (хорошо, что не вынес за дверь  ). Потому что, оказывается, при виде меня у него возникает желание поднять меня высоко-высоко, вот какое правильное желание возникает у нашего хорошего отца. И вообще на этом фестивале одни чудеса и такие же люди. И спасибо вам всем, мои дорогие Эльмира, Олег, Олька, Машка и Машка, Илюха, иеромонах Дмитрий, Танечка, Ксюха, Умка, Костя, матушка Татьяна, Серёжа и Оля Черновы, Кожекин, Максим, Саша, Ромка и те прекрасные люди, которые нас так обалденно кормили и о нас заботились! И зрителям за тёплый приём. Я вас всех очень люблю. И, конечно, отца Дмитрия.


отец Дмитрий и мы -- Эльмира Галеева, я, Чикина, Маша Федотова

А ещё у моей чудесной гитары прямо перед концертом развалился порожек. И я подумала: ну, вот. А чудесный Олег Ковалёв нашёл мне такой же рано утром где-то в Липецке. А чудесный Оленев мне взял и всё заменил прямо быстро на другой день. Он-то думает, что ничего особенного, а на самом-то деле прямо спас, вот такой спасительный Оленев.




Костя Арбенин, Чикина, я, Олег Ковалёв, Эльмира, Илюха Оленев


Олег и Умка

А ещё с фестивалем совпало крещение младенца Николая, родившегося 8 февраля. И теперь у отца Дмитрия 5 девочек и 5 мальчиков – вот какой у нас расчудесный отец.

Ну и из очень важного, это молебен по Сашке Непомнящему в день его пятидесятилетия – так совпало всё. И общий концерт начинался с короткого сэта – с песен Непомнящего, а потом я спела ему посвящение при поддержке альта Федотовой. Это был очень важный момент. Отец Дмитрий хорошо знал Сашку и молится за него, и мне от этого… светло и спокойно
……

…Повесила гитару на плечи, прощаюсь с народом. Соответственно, поворачиваясь, кого-то своей гитарой сшибаю. И так восемь раз.
Чикина падает от смеха в дверной проём, машет руками. Потом она, представляя меня на концерте, скажет что-то такое о том, что Махова живёт в своём перфомансе и всех, кто рядом, туда затягивает. Наверное, имелось в виду – сшибает.

Прощаюсь перед отъездом домой, БЕЗ гитары. Восемь раз никого не калечу. Выхожу за дверь, иду к машине. Ладно, Олег вовремя спохватился, что я не в комплекте, а то пришлось бы возвращаться Чикиной в Рязань с двумя гитарами.
….

А на улице Гагарина я так и не пожила. Зато жила на улице Терешковой ) Кругом космос. И чудеса.
....


Эльмирочка


отдых у Черновых -- я, Олег, Умка


Оленев нам с Шабаровой показывает, что он успел заснять в Липецке


Маня Федотова и Эльмира


Чикина


Илья Оленев, Александр Логунов и Макс Липатов


Вовка Кожекин

фото Илюхи Оленева

Tags: Непомнящий, друзья, жизнь, концерты, люблю, поездка, фестиваль, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments