Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

сказка

Зря ты старался, Емеля, зря ты так долго старался, она к тебе не приедет – нет никакого шанса, а ты чуть свет уже в поле, иль в лодке сидишь, рыбачишь, а ты со своей колокольни всё видишь совсем иначе.
Тебе говорила щука, да, видимо, всё напрасно: «Емеля, где твой рассудок, Емеля, всё это сказки»… Откуда такая фишка, ну, мало ли, что приснится, царевну ты не увидишь, она давно за границей, ну что ты придумал, милый, она далеко отсюда, ну, мало ли, заходила к тебе посмотреть на чудо… Твоей говорящей рыбе дивился любой прохожий, такую никто не видел, и ей захотелось тоже.

Не слышит речей Емеля, и двери закрыл, и ставни, наверно, в конце недели он новую печь поставит, а сил у него навалом, но разве важна тут сила?.. Она ведь пообещала, а, значит, не позабыла…

Помочь ему щука хочет, ему говорит напевно: «Садись-ка на печь, дружочек, и дуй за своей царевной, езжай за своей подругой, ищи её за морями, возможно, что это глупо, но лучше, чем ждать годами…»
А тут соглашайся, либо себя схорони ночами… «Вы правы, наверно, рыба», – Емеля сказал в печали, и вышел на три дороги, и выбрал одну дорогу, и всем поклонился в ноги, и двинулся в путь далёкий.

Вот тут бы закончить сказку, как ждали и как хотели, что нынче Емеля счастлив, царевну нашёл Емеля, в темнице она сидела, и он победил дракона (лёд белый остался белым, а лес зелёный – зелёным…)
Емеля нашёл невесту, и жизнь их была прекрасной… Но, право, мне неизвестно, как кончилась эта сказка.

Что было, теперь неясно, обманывать я не буду – Емеля мне не встречался с тех пор, как ушёл отсюда, и только, на солнце щурясь, (хотя в чудеса не верит) со дна выплывает щука
и молча глядит на берег.

(27.02.2014 г.)

Tags: повтор, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Система образования, «Трезориум», и где взять счастливых людей

    Я часто об этом думала. Наверное, с тех самых пор, когда начала учиться в школе: есть ли на свете такие школы, думала я, в которых хотелось бы…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments