Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

мостик

Когда-то давно, в детстве, когда мне было лет 10-11, по осени рядом с нашим домом образовалась такая непроходимая территория, что жильцам дома приходилось делать огромный крюк, чтобы обойти эту грязь – она была нипочём только детям в «резиках» – впрочем, и в резиновых сапогах можно было навернуться и чистым до школы не дойти.
Все ругались на наш нецивилизованный район и ждали, когда, наконец, подморозит и закончится осень и эта жизнь среди болота.

И тогда мне пришла в голову мысль. Она была абсолютно естественной и весёлой. Я встала рано утром до того, когда все потопают на работу и в школу, и пошла на свалку рядом. И стала носить оттуда доски и кирпичи, благо этого добра было навалом. И за пару часов выложила удобную дорожку через этот участок двора. И всё.

И теперь жители дома ходили по этому мостику и говорили: ну наконец-то хоть кому-то пришло в голову сделать дорогу через эту ужасную грязь!.. И я кивала, но, конечно, не признавалась, что мысль сделать дорогу пришла именно в мою голову. Я просто радовалась тому, что все рады.
И знаете что было в следующий дождливый сезон?.. Пацаны построили дорогу ещё лучше!.. Оказывается, мы просто не всегда знаем, что нужно сделать – важно, чтобы кому-то первому пришло это в голову.

…Этот случай я знаете почему вспомнила… Просто тут нет ничего особенного: решение «что делать» лежало на поверхности. Ну не я, так кто-нибудь обязательно догадался бы, что нужно просто построить мостик.
А сейчас я всё чаще смотрю на мир и на будущее в растерянности, с тяжёлыми предчувствиями и опасениями – и не знаю, что делать. Вот просто не знаю. Захожу в тупик. И мне не приходит никаких идей, как проложить дорожку в нормальное завтра.

…И всё-таки, оглядываясь назад, на своё детство и вспоминая этот мостик через непроходимый участок пути, в душе моей продолжает жить надежда, что выход всё равно есть, что решение будет найдено и что мы проложим этот мостик всё равно. Ну или я непроходимый оптимист.

3.02.2015

Tags: детство, повтор
Subscribe

  • она и он

    Она поправляет шляпку: – Ау, не пойму, где ты, молодость?.. Смеётся: – Вот мы какие – два старых седых муравья!.. Похорони меня в ярком! О кей? – Не…

  • по городам ходил

    По городам ходил, разглядывал лица. По облакам ходил, разглядывал звёзды. Вслед за дождями шёл по кленовым листьям, понял, что осень. Где-то в…

  • мама летит на ракете

    Дворники листья сметают и прячут в мешок – вот, снова осень – сентябрь то смеётся, то плачет. Мама, скажи, всё теперь у тебя хорошо? Ты улыбаешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments